当前位置:
首页 >> 他山之石

扬州:着力发现和解决共性问题

发布日期:2017-07-11访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


  全市农委系统存在涉农资金监管不规范问题,市及各县共查处涉农资金使用问题49个,纠正问题37个,处理27人;市商务局印发全市商务系统所属行业协会管理办法,加强制度约束,解决协会管理不严不实问题……系统巡、巡系统,着力发现和解决行业性、系统性问题,这是江苏省扬州市巡察工作的一大特点。

  自2016年新一届市县党委启动巡察工作以来,该市农委、农机、商务、民政、环保、卫计等多个行业系统先后接受了由市到县、自上而下的立体式巡察扫描,一批系统性问题得以发现并解决,取得了良好的政治和社会效果。

  “针对市县两级同一系统、条线部门廉政风险相似,存在的问题具有关联性的情况,要探索市县间、部门内的联动巡察机制,着力发现和解决系统性问题。”在市委巡察工作领导小组首次会议上,有着多年巡视工作经历的该市市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长李航对实行系统巡察提出了设想,并被采纳实施。

  市县联动,纵向扫描。选择社会关注度高、权力相对集中、涉及民生事业的条线对口部门,共同谋划、统一部署、分级实施、同步巡察,通过上下印证,把共性问题搞清楚,确保对同系统问题全面扫描。

  内部联动、层层延伸。在实行市县联动巡察的同时,该市亦在部门内部实行小联动,凡有下属单位、基层站所的,一律向下延伸到权力运行最前沿,既找出上级机关的“病根”,更找到基层末梢的“病灶”。今年以来,在巡察市公积金中心和全市卫计系统时,6家县级分中心和市县两级23家医疗卫生机构也同时接受了巡察。

  有纵必有横,纵横方立体。在做深做实纵向联动的基础上,新的横向联动巡察又孕育而生。该市通过将同级职能相近部门或县级相同职能部门一同巡察、面上比对,将同领域问题一网打尽。去年以来,市级层面联动巡察农委、农机、农工办等农口部门,找出了在服务“三农”方面的共性问题;县级层面则在民政系统中挖出了殡葬服务、墓园建设领域的一串“蛀虫”,26人被立案查处。

  目前,该市市县两级已巡察单位78家,督促问题即知即改154个,移交问题线索369条,已立案查处52件,党纪政纪处分45人,移送司法机关7人,挽回经济损失3500余万元。

  用好用足巡察成果。建立结果反馈“双通报”、整改方案“双确认”、整改成效“双公开”等制度机制,推动巡察整改。同时,注重对共性问题的归纳分析,及时向相关单位发出建议或向党委、政府提交报告,提出源头防治对策。两轮巡察下来,推动相关部门修订制度或完善机制已达83项。针对农委系统涉农资金监管问题的报告,引起了市委、市政府高度重视,专门部署开展了全市财经纪律执行情况大检查,出台了全市加强和规范财务管理工作的意见,进一步扎紧制度笼子。(葛祥)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统