当前位置:
首页 >> 他山之石

靖江市“四个明确”实现廉政谈话精准点穴

发布日期:2017-07-13访问次数: 字号:[ ]


  靖江市紧扣“四个明确”进行廉政约谈、谈话提醒,实现廉政谈话精准点穴,推动全面从严治党常态化、制度化, 有效预防和化解廉政风险。

  明确谈话对象,确保谈话教育有的放矢。扎实开展以党委书记谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、支部书记谈心为主要内容的“四谈活动”,谈话范围全面覆盖全市党员干部,根据工作实际,主要针对群众反映或党组织发现的存在苗头性、倾向性或违反廉政制度情节轻微的党员干部,通过谈话提醒,向被谈话人打招呼、敲警钟;对群众反映有轻微或一般违规违纪问题,尚不构成立案的党员领导干部,进行廉政约谈,提出要求,促其限期改正,接受教训。

  明确谈话内容,确保谈话教育发挥实效。重点围绕全面从严治党主体责任和监督责任落实情况、落实中央八项规定和纠治“四风”问题情况、个人廉洁从政情况等问题,以挽救、警示为目的,以突出重点、灵活掌握为原则,以党性党纪党风教育为核心,有针对性地拟定谈话内容。适时指出被谈话人存在的廉政风险和潜在问题,重申党的纪律,提醒被谈话人要廉洁自律,扎实领导作风、工作作风和生活作风。同时,了解被谈话人的工作、学习、生活等情况,听取意见和建议等,立足关口前移、防患未然。

  明确谈话形式,确保谈话教育平易近人。采取一对一、一对多、集体谈等方式,对不同层次的人员,结合谈话对象的工作性质、工作特点、个人性格等方面,进行常规谈话、任前谈话、信访谈话、诫勉谈话,确保谈话双方以诚相待、真诚交流,促使干部职工思想受到触动、觉悟得到提高,达到教育在先、提醒在先、预防在先、帮助在先的效果。

  明确谈话结果,确保谈话教育整改到位。对谈话过程中发现的问题,实行分类分层办理,把涉及到的问题纳入重点监督管理范围,限定谈话对象要在谈话后15 日内报告整改落实情况。负责谈话同志必须对整改情况进行回访,对于被谈话人在整改过程中措施不到位、整改不力的,按照有关规定实行责任追究,直至整改到位。

  今年来,该市纪委已先后对26名领导干部进行任前廉政谈话,与47名纪检监察组织负责人谈心谈话,促使党员干部清醒任职、清正履职、廉洁从政。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统