当前位置:
首页 >> 他山之石

宿迁市宿城区:“三管齐下”强化监督执纪问责

发布日期:2018-01-11访问次数: 字号:[ ]


  去年以来,宿城区纪委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作各项决策部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为推动建设“强富美高”全面小康新宿城提供了坚强纪律保证。

  注重压力传导,严肃责任追究。一是严明要求督责。探索制订区落实党风廉政建设“两个责任”工作纪实档案,推动区委班子及成员常态化、规范化、痕迹化履行“两个责任”。协助区委出台《宿城区“两个责任”五方联谈实施办法》,层层传导压力,推动各部门、各单位结合自身实际开展“五方联谈”29次,制发监督建议书29份,切实推动“两个责任”落地生根。二是严格检查考责。根据全面从严治党新形势、新要求,修订完善“两个责任”考核评估内容,依托党风廉政建设“两个责任”考核平台,开展全过程动态量化考核。三是严肃追究问责。坚持追责无禁区、无特区、无盲区,制定出台《关于实行“一案三审”强化监督问责的暂行办法》,通过责任倒查倒逼各级党组织和党员领导干部抓好抓实“两个责任”。

  坚持挺纪在前,从严高压惩腐。一是探索运用“四种形态”。深入研究监督执纪“四种形态”,制定出台《关于加强监督执纪让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态的实施办法》《关于落实主体责任运用监督执纪“第一种形态”实施细则》等制度规定,让红脸出汗成为常态、党纪轻处分成为大多数。二是保持惩腐高压态势。坚持力度不减、节奏不变。聚焦精准脱贫,出台《宿城区精准脱贫专责监督工作2017—2019年行动计划》,严惩向扶贫资金“动奶酪”的违纪行为。三是提升执纪审查质效。坚守安全底线,推进15个乡镇(街道)一般性谈话场所建设,制定一般性谈话规范化操作流程,把安全文明责任落实到底到位。开展执纪效果大走访活动,分批推进十八大以来受处理党员干部大走访,了解受处分人员思想动态、工作表现、维护党的集中统一。

  突出纠正“四风”,开展专项治理。一方面是优化制度设计。制定出台《关于深化作风建设推动改革发展的实施意见》《宿城区2017年度作风建设考核办法》等系列文件,治理“不想为、不敢为、不能为”问题,涵养“想干事、能干事、干成事”干部生态。突出作风建设的日常性、全面性,把定性考核与定量考核、日常考核与年度考核、重点工作落实与纪律规矩相结合,用作风建设成效推动工作落实。另一方面开展专项治理。印发五项专项治理实施方案,在全区范围开展农村基层不正之风和腐败问题、政企不分、中层梗阻为官不为等问题专项治理。围绕精准脱贫开展入户督查专项行动、建档立卡扶贫对象存疑户专项清理等,组织纪检监察干部深入45个村(居)走访农户400余户。(苏星 王昌艳)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统