当前位置:
首页 >> 他山之石

沭阳县:织密“防护网”防止巡察问题“抛洒滴漏”

发布日期:2018-01-04访问次数: 信息来源:清风扬帆网字号:[ ]


  今年以来,沭阳县始终把发现问题、整改问题、形成震慑和净化政治生态作为衡量巡察工作的重要标准,通过织密监督、制度、保障三道“防护网”,从根源上防止巡察问题“抛洒滴漏”。在前三轮巡察中,共发现各类问题833个,截至目前已完成整改478个。

  织密“监督网”,围绕重点抓整改。一是实行“挂账销号”制。按照“边巡察、边反馈、边整改”原则,把整改贯穿于巡察全过程,对能够立即整改的问题及时移交,明确整改时限和整改要求,督促立行立改、即知即改;巡察意见反馈后,督促被巡察单位建立整改问题清单、任务清单和责任清单,形成材料报巡察组审核把关后实施,要求整改一个销号一个,确保问题全部整改到位。二是推行“随机督查”制。将“回头看”作为规定动作,通过听取汇报、查阅资料、接受举报、个别谈话、实地调研等方式,全程对整改情况进行跟踪督查,实时跟进,了解问题整改落实情况,对敷衍塞责、整改不力的进行严肃问责。目前,在前三轮巡察中,共开展随机督查12次,回访干部群众70余人次。

  织密“制度网”,标本兼治抓整改。一是开展“五方联谈”。按照“凡巡必谈”要求,在每轮巡察意见反馈后,及时开展巡察“五方联谈”,对巡察中发现的问题进行通报,明确整改时限和整改要求,督促分管县领导、被巡察单位党组织负责人履行主体责任,落实“一岗双责”。截至目前,共对前三轮16家被巡察单位负责人进行了约谈。二是开展个别约谈。强化巡察结果运用,对敷衍整改、进展缓慢、拒不整改的党组织和纪委负责人进行约谈,传导压力,督促被巡察单位党组织切实履行整改主体责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,推动巡察整改落实落地,对约谈后整改仍然不到位、不彻底的进行严肃问责。

  织密“保障网”,强化落实抓整改。一是发挥巡察考核奖惩作用。把巡察成果作为领导班子年度综合考核和干部考核、奖惩、任用的重要依据,对整改不落实和落实不到位的单位及个人,在年终评先评优和干部考核任用中“一票否决”,并严肃追责、公开曝光,确保巡察权威。二是发挥巡察警示震慑作用。对巡察移交的问题线索进行认真分析,对反映问题具体、指向性明确、有较强可查性的,及时移交快速查处;巡察结果通过县纪委“清风花乡”网站和微信公众号及时向全社会进行公布,用身边事教育身边人,发挥巡察震慑警示作用,让干部受警醒、明底线、知敬畏。(紫藤)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统