当前位置:
首页 >> 他山之石

盐城市城南新区:牢抓基层监督“纲”和“目”

发布日期:2018-09-12访问次数: 字号:[ ]


  今年以来,盐城市城南新区把深入开展“正风肃纪镇村行”专项行动作为贯穿全面从严治党的主题活动,以系统治理为“纲”,源头防控为“目”,坚持问题导向,从严监督管理,一着不让抓推进、抓落实、抓成效。

  建成一支队伍,延伸监督触角。健全完善全区纪检监察组织体系,在该区黄海街道试点,制定出台《关于进一步加强全街纪检监察员队伍建设的实施意见》,各村居、各部门单位各推选一名纪检监察员,建立健全全街基层纪检监察员队伍,对本部门、本单位全体人员遵守党纪法规、履行职责、廉洁自律等情况进行实时监督,及时掌握党员干部思想动态,查找日常管理漏洞,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,实现抓早抓小抓常态,促进纪检监察工作关口前移,解决党风廉政建设“最后一公里”的问题。下一步将在全区全面推开,实现纪检监察工作全覆盖。

  抓好两个平台,规范权力运行。该区纪工委立足职能定位,以“三资”管理和阳光扶贫“两个平台”的建设和运用为抓手,深入开展“两个平台”的监督检查,从根本上规范基层权力运行。今年以来,区纪工委牵头开展“两个平台”运用情况监督检查6次,检查坚持问题导向,对检查发现的问题,现场交办,跟踪整改情况。发现平台数据录入、工作作风不实、三资处置不规范等问题30余个,梳理问题线索8个,专题约谈相关责任人10余次,切实提升了“两个平台”运行使用实效,有效防范了损害群众利益的“微腐败”。

  深入五项治理,推动问题解决。将“三大类”15项工作任务落实至区各相关牵头部门的同时,还将任务分解至委局5个条线,做到协调推进、同步发力,确保专项行动高质量实施、闭环工作机制有序运行。扶贫领域腐败问题和不正之风、扶贫项目投放和扶贫资金使用情况、基层干部“四风”隐身变异问题等五项整治工作的牵头部门以解决问题为根本,梳理排查问题、整改落实问题,有序稳步推进各项整治。

  实施多元监督,释放从严信号。采取多种形式加强监督检查,着力形成治标、治本、督查、问责的工作闭环。首轮村居专项巡察剑指突出问题,对新都街道益丰社区、伍佑街道珠溪社区进行专项巡察,共梳理发现共性问题10个,个性问题23个,问题线索20余条。充分发挥微信公众号“盐南清风”,“廉明新城”等媒体“减压阀”“稳定锚”作用,从群众感受中发现问题。同时,加大通报曝光力度,及时警醒、警示全体党员干部严格遵守各项纪律规定,不越红线、严守底线。在全区“510”警示教育系列活动中,通报曝光了“正风肃纪镇村行”专项行动中发现的村干部违规处置集体资产、违规发放津补贴等问题5个,并对相关责任单位和责任人进行严肃处理。(胡亮、张芳芳)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统