当前位置:
首页 >> 他山之石

泗阳县:“三项行动”整治基层微腐败

发布日期:2019-01-11访问次数: 字号:[ ]


  “作为颜圩村十四组组长,利用职务上的便利,违规收取本组享受低保人员新农合参保费用,鉴于你认错态度较好,能够及时将违规收取的钱款退还给群众,经研究,决定给予你党内警告处分。希望你能够汲取此次教训。”近日,在张家圩颜圩村会议室内,泗阳县纪委监委工作人员公开宣布处分决定时说。

  泗阳县纪委监委采取多项举措,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,以此推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

  深化扶贫领域问题专项治理行动。该县纪委监委始终保持扶贫领域监督执纪问责力度不减弱,积极开展扶贫领域突出问题专项整治,紧盯可能存在风险点的重要岗位和相关人员,对扶贫资金管理使用及人员履职情况进行重点督查,坚决查处贯彻执行中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题。截至目前,共开展扶贫领域专项督查5次,下发扶贫领域问题通报3次,第一种形态处理60余人,党政纪处分15人。

  开展信访“百日攻坚”行动。拓宽信访举报渠道,针对群众反映强烈的突出问题,实施挂牌督办,不断向基层延伸反腐败触角。紧盯“三资”管理、征地拆迁、工程建设等领域,重点查处农路水利施工、粮食补贴、危旧房屋改造等专项资金截留挪用、虚报冒领行为。行动开展以来,共督促整改问题180余个,化解矛盾纠纷60余件。

  深入开展“村务公开”监督检查行动。对村居干部权力运行实施全方位、立体式监督,构建村居权力运行闭环机制,推行阳光村务,规范村级事务流程化管理。编制村居干部微权力清单,实行村居会计异地委派制度。对信访矛盾突出、财务管理混乱的村居实行重点整治,严惩基层“微腐败”行为。截至目前,共开展监督检查6次,有效保障了群众的监督权、知情权、参与权。 (李思琦)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统