当前位置:
首页 >> 基层动态

启东市围绕“八查八纠”着力开展高值医用耗材采购使用管理突出问题专项整治活动

发布日期:2019-10-09访问次数: 字号:[ ]


  近期,为进一步加强对我市医疗机构高值医用耗材采购和使用环节的监管,促进高值医用耗材的规范采购和合理使用,解决采购使用管理突出问题,派驻第十五纪检监察组会同市卫生健康委在全市卫生健康系统重点围绕“八查八纠”,全面开展高值医用耗材采购使用管理突出问题专项整治活动。

  一是督查遴选环节,纠正医疗机构组织管理和决策机制的问题。派驻第十五纪检监察组会同卫生健康委联合督查各医疗机构执行国家和省有关高值医用耗材集中采购规定情况,查是否按照规定要求正常开展工作;查遴选流程是否符合规定,是否存在未经本单位医用耗材管理委员会研究,由医院领导或科室负责人个人决定采购的情形。

  二是督查采购环节,纠正违规“线下采购”行为。督查各医疗机构通过采购平台采购中标的高值医用耗材情况,查是否制订采购目录并实行动态管理;查是否存在“线下采购”省市集中采购目录外的高值医用耗材的情况;查临时采购流程是否符合规定。

  三是督查分级管理,纠正临床使用管理不规范行为。督查各医疗机构是否对医用耗材临床使用实施分级分类管理;查是否对医用耗材使用人员开展培训并考核。

  四是督查监测评估,纠正内设职能部门不作为。督查各医疗机构内设职能部门是否定期开展高值医用耗材临床应用监测与评估,查是否对使用量异常增加、连续位居前列的品种定期分析,是否对不合理使用情况及时采取干预措施。

  五是督查信息公开,纠正侵犯患者知情同意行为。督查各医疗机构是否落实患者知情同意;查是否建立高值医用耗材使用登记管理制度,耗材信息、患者信息、诊疗信息是否完整,耗材全流程是否可溯源、可追踪。

  六是督查临床用法用量,纠正医师违法违规使用问题。督查医师是否执行高值医用耗材临床应用的规范、指南;查是否存在超临床适应证范围过度使用、超量使用问题;查是否存在违背患者意愿多用、滥用,甚至有术中增加数量和更换品规且未补充知情同意等问题。

  七是督查风险漏洞,纠正廉政风险防控机制缺失。督查各医疗机构是否建立重点岗位、重点人员定期职业道德教育、警示教育制度;查是否开展高值医用耗材“四排一控”活动;查是否存在收受商业贿赂、拿“回扣”等违法违规行为;查是否建立医药代表管理制度。

  八是督查内部联动机制,纠正处罚不到位问题。督查各医疗机构是否建立相关临床科室与药学、护理、医技科室以及相关职能部门联动管理机制;查是否对违法违纪违规医师进行惩处。

  通过一段时间对全市医疗机构高值医用耗材采购使用管理突出问题的集中专项整治,全面夯实了我市各医疗机构主体责任和卫生健康部门的监管责任,进一步规范了高值医用耗材遴选和采购行为,加快建立健全了我市医疗机构高值医用耗材使用管理制度,为健康启东建设营造了良好的行业风气和执业环境。(启东市纪委监委派驻第十五纪检监察组供稿)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统