当前位置:
首页 >> 他山之石

昆山市:突出“精度”把握“尺度”提升监督效果

发布日期:2019-11-14访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


近日,经过江苏省昆山市纪委监委派驻市财政局纪检监察组提出问题并督促整改后,开发完善后的市财政局“预算执行动态监督系统”正式上线启用。这是该市通过派驻纪检监察组运用嵌入式监督“五步工作法”,通过选、跟、听、评、改五步形成闭环监督的体现。

怎样才能让派驻监督做到“看得见”、有效果?昆山市纪委监委一直在不断摸索中,今年4月,该市纪委监委出台《关于创新推进派驻纪检监察工作的通知》,在派驻机构中全面推行嵌入式监督“五步工作法”。

据介绍,“五步工作法”第一步为“选”,突出中心工作和问题导向,聚焦重点事项和重点岗位,选定实行嵌入式监督的人和事;第二步为“跟”,派员参与到选定的对象或事项的具体工作过程中,实行一定时间的专项监督;第三步为“听”,分别听取该岗位工作人员、服务对象、单位同事和分管领导的评价和意见建议等,全面了解掌握该岗位及人员各方面情况;第四步为“评”,汇总分析平时掌握的情况与跟岗监督了解到的情况,研究形成对岗位人员、权力运行情况的总体评价,找出问题、提出要求,并向被监督单位党委(党组)进行书面反馈;第五步为“改”,指导督促存在问题的被监督单位制定并落实相应整改措施,明确整改时限和整改目标,对整改不到位、走过场、无成效的,严肃追究相关人员责任。

“在前期走访监督中我们了解到,财政局的支付系统监督不够严密,在资金报批审核中还存在一定的廉政风险。”驻市财政局纪检监察组组长凌福明介绍,“纪检监察组据此将这项工作列为嵌入式监督的重点事项,运用‘五步工作法’对几个基层财政分局的国库支付岗位进行跟岗监督,深挖问题根源,督促有关职能部门采取措施,加以改进。”昆山市财政局这一改进完善后的新系统,不仅增设了前置审核和人工复核等核查功能,还新增了7大类12项动态监督规则,对37个关键敏感字实行动态监控,有效堵塞了财政预算资金的安全漏洞。

据统计,实行“五步工作法”以来,该市派驻机构首批共对47家被监督单位涉及审批权、执法权、人事权等重大权力运行事项的88个岗位实行跟岗跟班监督;查阅资料319册,谈心谈话238人次,帮助梳理廉政风险152条;发现问题54个,提出整改意见90条次,发出监督建议4份,督促建立完善制度34个。

“派驻机构改革后,我们发现‘派’的权威得到了落实,但‘驻’的优势还未充分体现,对各部门的监督还不够深入。为解决这一问题,提升嵌入式监督有效性,我们推出了‘五步工作法’。”昆山市纪委副书记、市监委副主任陆峰表示,要在嵌入式监督中更加突出“精度”,进一步精准监督;引导派驻机构把握“尺度”,运用好监督执纪“四种形态”;帮助派驻干部克服“难度”,提高工作能力。(朱洁平 马安妮)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统