当前位置:
首页 >> 廉文荐读

网言网语 | 那山、那水、那人皆是

发布日期:2019-11-14访问次数: 信息来源:中央纪委监察部网站字号:[ ]


近日,习近平总书记在上海考察时强调,要保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。乡愁是什么?乡愁是沿着飘飘的炊烟,奔向家门口的石板路;是妈妈手里的糯米团和小篮筐;是后院吱吱嘎嘎响的那架织布机……乡愁是故乡的代言词,是人们内心深处的一种精神需求,是铭记历史的精神坐标,是记忆里永远挥之不去,想到就很美好的珍贵情感。

  乡愁就是家国情怀,就是文脉延亘,就是精神归属

  乡愁代表根与血脉,承载历史记忆、家国情怀,象征文脉延亘、精神依归。乡愁看似无形,实则有形。无形是因为乡愁看不见、摸不着,有形是因为乡愁寄托于一花一草、一人一物,是藏在人们心里的一种情感。

  网友“明天会更好”认为,乡愁是一个人离开一个地方后,时不时就会想念这个地方的根源。习总书记说,要“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。一句“记得住乡愁”,触动着无数人内心深处的柔情,它秉承的是尊重文化、尊重历史、尊重自然的理念。

  网友“小小胖熊”的对乡愁的理解是,少小离家,暮年故游时,镌刻在脑中、定格在梦中的那些红墙瓦砾、草长莺飞的美,那些猫狗逗趣、鸭鹅嬉戏、童伴追逐的闹,那些蓝天白云、小桥流水的静谧。

  “乡愁是追着父母后面要零花钱、春节前穿妈妈做的新衣裳、妈妈种的青菜萝卜、与小伙伴分享的糖果、到隔壁邻居家的串门、搬到新房子的鞭炮、放学回家身后的夕阳,还有墙上一张张奖状、父母卖掉养了一年的土猪后的笑容。”网友“瑾口玉言”说。

  对于网友“jielide”来说,乡愁是小时候记忆里的那眼爷爷亲手打的手压井,奶奶用这口井里的水做饭洗衣,而他就自告奋勇地去压水,因为个子矮,需要踮起脚尖趴在上面压,但为了听到奶奶那声“俺家孙儿中用了”,依然压得一身劲。手压井最忙碌的时候就数夏收季节了,大人们割麦回来,就会用清凉的井水洗手洗脸,有时在井水里冰镇西瓜或者一盆绿豆汤。那井、那水、那人皆是化不开的乡愁。

  乡愁也随着时空转换而有不同的表现。

  “小时候,乡愁是春节聚会上兄弟姐妹们脸颊上的笑容;长大一点,乡愁则是每次离家路上回眸家乡时眼眶中的泪花;再大一点,乡愁是亲人分别时的一句句叮嘱;现在,乡愁是看到新闻里推送家乡发展变化时心中的喜悦。”网友“不忘初心wm”说。

  乡愁不仅是情感的寄托,也是一种力量的源泉。

  网友“白云陈白云”说,乡愁是回忆的灯塔,时刻指引自己人生的航向。曾经总以为,远方的远方,有令人向往的风景和城市。其实,故乡的一草一木,一花一树,一砖一瓦,才是自己生活的血脉与骨骼。

  网友“默言mo”留言说,每次归乡时家人的守望,离别时家人的送别,一个眼神,一个背影,都写满了乡愁的味道。故乡的云、故乡的月、故乡的人,是每位游子内心坚强的力量。

  网友“丹江口水之夏”出生在汉江之畔,儿时最美好的记忆就是在河塘里戏水、捉鱼、划船、采荷,这些承载着他的乡愁。遇到困难、遭遇低谷的时候,一想起家乡的美好时光,想起那些陪伴自己成长的一草一木,就能带给他平静与喜悦,也激励着他不断前进。

  故乡在哪里,中国人的根就在哪里,精神就在哪里

  有乡愁的地方,就会让人们知道家与国,就会激发每个华夏儿女的民族情、爱国志。乡愁是一份甜蜜。记住乡愁,就是记住故土的历史文脉。记住乡愁,就是记住春天。祖国的繁荣、发展、复兴,需要每个中国人都有着强烈的家国情怀。

  既然乡愁如此美好,我们就要让乡愁回得去,留得住。

  网友“天空的云儿”家乡在重庆的一个小山村,大学毕业后在外地工作。最近,他回老家时发现,家乡的小溪两岸栽满柳树,整治后的旱厕干净整洁,村里建了湿地公园。让他意想不到的是,自家的老院子还按原貌保留。村支书说,之所以这样做,就是为了让在外游子回家时,能找得回家乡味道,留得住乡愁。

  网友“majunfei925”认为,留住乡愁,要在城镇化建设中保留住承载我们记忆的文物、自然和人文环境。

  网友“道县何俊宏”的家乡有一座祠堂,是村民拜祭祖先的地方,祠堂前的小广场是孩子们嬉戏玩耍的乐园。得益于族人的不断修缮,多年来,祠堂仍保留完好,见证着村子的发展变化,凝聚着分散在全国各地的族人们的浓浓乡愁。

  “同质化的旧城改造模式,让昔日的故乡多了一栋栋的高楼,却也或多或少丢掉了令人心心念念的乡愁。”网友“月留清影路”建议,在城市建设规划中,要让保持传统和开发建设达到有机融合,从而合理保护和传承现有的民俗文化、地方特色。

  人人都有乡愁,留住乡愁,也需要人人都出一份力。

  网友“东阳方裕健”留言说,家乡错落有致的徽派建筑是他魂牵梦萦故乡的符号。粉墙黛瓦马头墙,镂空牛腿浮雕廊,时常在梦中出现,不停地呼唤着在外游子。大学毕业后,他毅然回到故乡,成为一名大学生村官,在参与新农村建设中,始终牢记“留得住青山绿水、记得住乡愁。”

  “如今,家乡正在建造城市记忆馆,保存城市的历史印记,并向广大居民征集记忆馆名称,这正是留住城市记忆而努力的举措。”网友“洪睿”期待,记忆馆建成开放的那一天,自己可以走在里面,摸一摸几百年前的老墙,通过照片看一看几十年历史变迁,轻轻说一句:你好,乡愁!(中央纪委国家监委网站 冯国刚)






中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统