当前位置:
首页 >> 廉文荐读

廉文鉴读:陶母退鱼

发布日期:2019-12-05访问次数: 字号:[ ]


在《世说新语》一书中,有一则陶母退鱼责子的故事我读后很受启发:“陶公少时,作鱼梁吏,尝以柑鲊饷母。母封鲊付使,反书责侃曰‘汝为吏,以官物见饷,非唯不益,耐增吾忧也。’”意思是说,晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动地退回给他,并写信给他说:“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”这件事让陶侃深受教育。

  陶侃(259-334),字士行,东晋名将。他为稳定东晋政权立下过赫赫战功,他治下的荆州曾“路不拾遗”。陶侃能取得这样的成就,得益于母亲的训诫。

  陶侃母湛氏是个勤俭耐劳、贤惠明理的人。陶侃父死后,陶家生活窘困,湛氏常靠纺纱织布得来的钱供给陶侃,让他结交比自己优秀的人,以增长学问和见识。有个大雪天,鄱阳孝廉范逵慕名来访陶侃,留宿陶家,可陶家却没有酒食款待来客。湛氏命陶侃出去招待客人,自己则把床上新铺的薪草扯下来,做成了草料喂客人的马。她又暗地里剪下自己的一头长发卖给邻居做假发,换钱买了酒菜,招待范逵及其仆从。范逵畅饮极欢,连仆从也受到很好的招待。离去时,陶侃又追送百余里。范逵后来得知陶母的举动后,感慨地说:“只有这样贤惠的母亲,才能生养出这么优秀的儿子啊。”后人也用“截发留客”来称赞湛氏的贤惠。

  湛氏对儿子的生活管束甚严。陶侃在武昌与佐吏宴饮时,饮酒都有限量,有人劝他再饮一些,他凄然良久,说:“我少年时曾因酒醉犯过错误,为此父母就限定我的酒量,所以喝酒不敢逾越界限。”他常对部下说:“大禹是圣人,还十分珍惜时间;至于普通人,则更应珍惜分分秒秒,怎么能够游乐纵酒;生前对社会没有益处,死了也不被后人记起,这是自己荒废自己啊。”他一旦发现佐吏因为谈论趣事而贻误政事,就命令收缴他们的酒器和赌博用具,全部投入江中,并对其予以严肃处理。

  陶侃之所以能成为一个受民拥护的好官吏,陶母的教导起了至关重要的作用。陶母深明大义,严于律己、自觉抵制不正之风,以身教来促使儿子保持廉洁,体现了陶母真正的爱子之心。按有些人的想法认为,陶侃作为鱼梁官吏,拿回一些鱼去孝敬自己的母亲,是人之常情,是可以理解的。而陶母却意识到一个可怕的后果,那就是初次不以为然的收下了那坛鱼,那日后各类美味,乃至金银珠宝都将会源源不断,那么陶侃也许就会走上另外一条道路,也许历史上就不会有陶侃这样一个受民爱戴的好官吏了。

  陶母退鱼,足以说明他的母亲深明大义,足以说明一个官廉洁奉的官是培养出来的,说明领导干部的家属能否抵制各种不正之风,保持清廉风尚,成为领导干部能否保持廉洁的一个重要因素。有的家属严格要求自己,送礼不收,请吃不到,树立清廉家风。这样的家属能真正促使领导干部保持廉洁,起到了监督机关无法起到的特殊作用。

  然而,现在也有不少领导干部的家属并没有陶母那样的远见,错误地将手中掌握的权力当成谋取私利的工具。“萧墙之内”,“枕边风”、“膝下风”、“贪内助”、“纨绔子”这些事件屡见不鲜。从电视专题片《永远在路上》披露的众多案件来看,出问题的领导干部普遍家风不正、家教不严。正是因为这些“大老虎”家教不严、家风不正,让他们把家庭当成了权钱交易所,把家人当成了利益共同体。由此可见,领导干部的家风建设不可小视,好家风是领导干部拒腐防变的前沿防线。

  殊不知,这样做的后果是走上一条不归路,落下千古骂名,自己也会落得家破人亡的下场。因此,不但领导干部要保持清正廉洁,其家属也应像陶母那样,严格要求自己,树立清正廉洁的家风。

  贪侈会破坏人们的心灵纯质,因为不幸的是,你获得愈多,就愈贪婪,而且确实总 感到不能满足自己。通过陶母退鱼的启示,让我们认识到到当前的廉政建设中,作为领导干部在强调自身两袖清风、正己律己的同时,也要严格要求和管理自己的亲属,敢于向私心私情开刀,不给那些贪婪的人可乘之机,更要对身边的人勤于监督,不让身边的人做出有损于国家和人民利益的事来。我们要学习陶母退鱼的精神,继承中华民族的优良传统,树立正确的人生观,做堂堂正正的人,清清白白的人,敬廉崇洁的人。

  陶母教子的事迹对后世影响很大,唐代官吏舒元舆路过陶母墓时,想到历来教子,母亲常偏于恩慈而威严不足,所以孩子不服管教,容易滋生骄气,而陶母与孟母一样,采取恩威并用的方法,使家训获得成功。他有感于此,写了《陶母坟版文》,指出陶母是教子的楷模,“可以卓往赫来,为千万年光”。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统