当前位置:
首页 >> 他山之石

泰州统筹基层纪检监察力量 联动协作破解监督执纪难题

发布日期:2019-12-09访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


“本来是为民服务的,没想到他们却动起了歪心思,查得好!”谈到近期被查处的街道农技服务中心工作人员骗取财政补助资金的违纪违法案件,江苏省泰兴市济川街道的群众无不拍手称快。这起案件的查处,得益于泰州市全面推行派出监察员办公室制度、加强基层监督力量。

该市综合考虑地理位置、基层政治生态等因素,由6个市(区)纪委监委派出24个监察员办公室,分片联系82个乡镇(街道),统筹镇街的纪检监察力量,形成工作合力,破除人情干扰,提升监督质效。

今年4月,泰兴市纪委监委第二派出监察员办公室严肃查处了济川街道农技服务中心套取财政资金的问题。经查,2015年至2017年间,济川街道农技服务中心前后两任主任黄某、罗某,伙同副主任叶某、冯某等人,采用虚增培训资料打印(复印)费用等手段,套取泰兴市新型职业农民培训结余财政补助资金2.06万元,并以“困补”名义发放给单位职工作为年终福利。黄某、罗某等7人受到党内警告处分,2名非党员公职人员的政务处分事宜正在办理之中。

“该案共立案查处党员干部和非党员监察对象9人,如果由街道纪工委独自查办,很难在短时间内查清。监察员办公室统筹联系4个镇街纪(工)委的力量,很快就查清了违纪事实。”泰州市纪委监委组织部部长夏万云表示。

监察员办公室的成立,让乡镇、街道的纪检监察力量得到有效整合,反腐尖兵的作用充分彰显。今年1至10月,泰州市24个监察员办公室共处置问题线索989件,其中,谈话函询158件次,初步核实705件次。

除了加强基层办案力量,泰州市还全面构建片区协作配合交叉监督机制,紧盯基层廉政风险易发高发领域,通过交叉检查、协同作战,破解熟人社会监督难问题,增强监督的实效性。

今年9月23日至28日,海陵区纪委监委第一派出监察员办公室在联系的4个镇街组织开展了低保人员停保退保情况交叉检查,共发现问题18个。2名村干部在明知某村民每月领取保洁工资1000元的情况下仍违规为其办理低保,被立案审查调查。

“镇街纪(工)委以前也开展监督检查,但由于与监督对象都是乡里乡亲,低头不见抬头见,多少会受到人情干扰。监察员办公室牵头开展交叉互查,较好地解决了这个问题。”夏万云介绍说。今年1至10月,泰州市各监察员办公室共开展监督检查1101次,其中交叉监督481次,发现问题852个。(通讯员 夏晖 常松)







中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统