当前位置:
首页 >> 他山之石

南京市建邺区:整治“指尖政务”中的形式主义、官僚主义

发布日期:2019-04-25访问次数: 信息来源:清风扬帆网字号:[ ]


    “我的手机上安装和关注了30多个政务APP和微信公众号,每天都要完成‘留痕’任务,耗费时间长,影响工作生活,请大力整治‘指尖上的形式主义、官僚主义’。”日前,南京市建邺区社区工作人员小杨向区纪委监委反映了一直困扰她的问题。

  基层有反映,纪委有行动。建邺区纪委监委迅速在区内7个基层单位开展了深入调研,经过调查发现,小杨的“烦恼”不是个例,“互联网+政务”的发展在节约行政成本、提升工作效率的同时,也出现了一定的形式主义、官僚主义问题,给基层带来了困惑和烦恼。

  “事事要求留痕,把‘留痕’当‘政绩’,这正是我们开展形式主义、官僚主义监督检查的重点。”建邺区纪委监委相关负责人介绍说。为推进有效整改,该区纪委监委将这一问题以调研报告的形式专题向区委区政府做了报告,促使区委区政府采取有效措施对各类政务APP及微信公众号进行优化整合、精细管理。

  “经过梳理分析,我们确定了政务APP和微信公众号清理整改的‘383’原则。”该区信息中心负责人介绍说,对按中央、省、市统一制作要求的、被充分肯定、不增加基层负担的3类政务APP和微信公众号给予保留;对存在重复、捆绑支付、无专业团队维护等8类政务APP和公众号予以取消;对涉及宣传建邺、政务工作、民生服务的政务APP和公众号分3类予以合并。截至目前,全区各街道平台的30多个微信公众号以及机关部门自办的微信公众号已逐步向“五微共享社区”平台整合。

  “现在使用的都是务实、管用、社区群众反映好的APP、微信公众号。我们将充分发挥基层社区面向群众的优势,积极开展推广使用、便民服务宣传活动,手把手教会社区群众如何运用‘互联网+政务’服务平台,形成党政机关与居民群众共享政务服务信息化建设成果的好局面。”第一个阶段的清理整合工作结束后,该区一社区书记向大家介绍说。

  为巩固整改成效,确保问题不再反弹回潮,建邺区进一步完善了评价体系,既充分发挥“互联网+政务”让数据多跑路,百姓少跑腿的优势,又做实基层民生工程,更好为基层干部松绑减负。完善考核评价体系,重点是改变以往简单地考核下载量、浏览量、点赞量的做法,加大对政务APP、微信公众号服务民生功能的考评权重,对有实质效用的多给分,实质效应低的少给分、不给分。善于深入基层,倾听心声,建立有效的信息反馈机制,不仅要有主动“触网入云”的创新自觉,更要坚守为民务实清廉的要求,“管不管用”“能不能办事”让基层说了算、群众说了算。

  下一步,建邺区将依托“五微共享社区”、建邺播报、“云尚建邺”平台,分别对民生服务类、宣传类、政务服务类APP、微信公众号进行进一步清理整合。(刘新)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统