当前位置:
首页 >> 他山之石

沛县:“三会一评”提升案件质量

发布日期:2019-05-20访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


  “我认为这份笔录中违纪行为的动机不明晰,需要完善。”近日,沛县纪委监委组织召开案件质量月度互评会,胡寨镇监察室主任袁苏敏首先对张庄镇报送的案卷指出不足。

  “案卷里还有一份证据没有完全固定,需要再补充取证……”安国镇监察室主任闫兴义看完案卷后,对案件主办人邵升说。

  “监察体制改革后,对案卷文书格式有新的要求,这个案卷里有两处文书格式不对,请看第三页……”县纪委监委案件审理室干部陈珊珊点评时还针对文书格式纠正了几处标点符号错误。

  互评会现场,26名纪检干部对10份案卷逐个进行“过堂会审”,“刺”挑得狠,问题找得准。

  沛县纪委监委实施“案件质量互评会”“疑难案件交流研讨会”“十佳案件学习交流会”和“个案质量考评”等“三会一评”案件审理工作模式,该县案件在徐州市案件质量检查中,优秀案件占比连续两年位居全市前列。

  该县纪委监委月月召开案件质量互评会,在已查办案件中随机抽取10件案卷,由审查人员带卷到互评会现场,互相“找茬”、互相审核、互相点评、现场反馈、现场完善提高。

  “案子查得实,我们审理才能有序顺利进行。互评会在促进自身知识提炼巩固、能力水平提高的同时,也有效保障了案件整体质量的提升。”县纪委监委案件审理室主任杜小新在近日召开的全市审理质量座谈会上介绍经验时说。

  随着监察体制改革的不断深入,违纪行为复杂、定性争论较多的疑难案件不断出现,沛县每季度召开一次“疑难案件交流研讨会”和“十佳案件学习交流会”,18个镇(街道)纪委书记、监察室主任参与讨论、对标找差,主审人员“解疑释惑”,“短平快”提升基层纪检监察干部的业务水平,案件质量明显提升。

  该县纪委监委牢固树立“案件质量第一”的意识,去年以来,共对450个案件进行“个案质量考评”,量化打分,通报质量排名,13个案件被强制退回,限期整改,推动了全县案件审查审理工作高质量发展。(戴苏林)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统