当前位置:
首页 >> 基层动态

未病先治 守好防线

——启东市卫健委科学运用“第一种形态”工作剪影

发布日期:2019-09-10访问次数: 字号:[ ]


  “我本人虚心接受市卫健委领导的批评,作为一名分中心的负责人,我一定谨记教训,提高法纪法规意识,认真履行主体责任,严格按照工作程序,杜绝类似问题的发生。”这是启东市卫生健康委员会一个下属某分中心有关人员,因在卫健委日常督查中被发现该分中心相关问题,被该市卫健委领导实施批评教育时诚恳地说。

                  

    这是启东市卫生健康委落实党委主体责任、用好“第一种形态”加强干部教育监督管理的一个缩影。今年以来,启东市卫生健康委借政府机构改革的东风,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列讲话和重要指示批示精神,注重运用“第一种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态化。据不完全统计,截止8月底,共对85人次进行了“咬耳扯袖”,把对党员干部的监督管理抓在日常、严在经常。

                                               

  “第一种形态”在“四种形态”中最基础、最关键,涉及范围更广、工作量更大,启东市卫生健康委党委始终坚持在抓“前”、抓“早”、抓“小”上下功夫。通过党内组织生活,查找党员干部在坚定理想信念上的失修行为;通过系统内部监督检查,查找下属单位领导班子在执行六大纪律上的松软行为;通过作风建设常态监督,查找各级各类医疗卫生单位在执行中央八项规定和党纪法规上的乏力行为;通过岗位风险排查,查找在各类权力实施环节中可能存在的风险行为。多举措同发力,第一时间发现系统内党员干部的苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,做到早介入、早纠治,“未病先防、已病防变、已变防渐”,避免形成“破窗效应”。同时加强回访跟进,看被谈对象有没有将谈话提醒内化于心、外化于行,避免一谈而就、一谈了之,促进干部时刻保持“清醒”,切实守好监督执纪的“第一道防线”,引导全系统党员干部坚定理想信念,增强纪律观念和底线意识,自觉校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

  “我们卫生健康人担负着守护人民健康的职责,要把治已病向治未病转变,在我们的作风建设中,同样通过强化治未病的理念,达到‘治病十全’的‘上工之术’”,启东市卫生健康委党委书记、主任陆健泉如是说。(启东市纪委监委派驻第十五纪检监察组、市卫健委联合供稿)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统