当前位置:
首页 >> 他山之石

泰州市姜堰区:一盘棋调配 一站式关爱 提升基层纪检监察干部履职能力

发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


    针对基层纪检监察干部力量不足的问题,江苏省泰州市姜堰区纪委监委出台镇(街道)纪(工)委工作人员任职及调离双报告工作制度,从基层党委提交拟任请示到区纪委监委下发任职批复,前后共设置6个关卡,层层把关,着力保障基层纪检监察干部能力素质。根据该制度规定,调离必须与拟任同步进行,调离1人就要拟任1人,以维持基层纪检监察干部队伍人员稳定。

  “双报告制度出台不到1个月,就有6个镇纪委安排拟任人员到区纪委监委机关跟班学习,预计到今年年底,基层纪委人员配备将明显增强。”该区纪委监委负责人介绍。截至目前,共有12名镇街纪委拟任人员被安排到该区纪委监委审理室、信访室、党风室等室跟班学习。

  与此同时,该区纪委监委继续围绕配齐配强基层纪检监察干部队伍做文章,将“镇(街道)纪(工)委至少配备3名专职纪检干部”纳入年度考核。

  监察体制改革后,该区撤销镇街监察室16个,28名原监察室人员合并至镇纪委,上级没有出台镇街纪检组织原有职数置换的指导性意见,让镇街纪检干部忧心不已。该区纪委监委在调研基层纪委工作人员编制、职级情况的基础上,向区委提交《关于在机构改革中设置镇(街道)纪(工)委中层职数的报告》,建议在机构改革中设置镇(街道)纪(工)委纪检干事岗位(正、副股职),努力打通基层纪检监察干部职级晋升通道。

  “现在我区基层纪委设有纪检干事岗位,包含正股和副股职,有效消除基层纪检干部职级晋升顾虑,提升履职尽责的主动性、积极性。”该区纪委监委负责人表示,近两年,2名基层纪委干部先后被提拔为镇纪委书记。

  该区纪委监委始终聚焦基层纪委改革过程中在体制和管理上存在的问题,通过创新工作机制、优化工作举措,不断推动基层纪检干部精准履职,在优化基层纪检组织岗位设置和人员配置等方面取得明显成效。

  “现在基层纪委书记的考核已由区纪委监委牵头组织,但基层纪委其他工作人员的考核权还在镇街党委手中,管理、考核的神经末梢还未打通。我们将力争在今年年底实现对基层所有纪检监察工作人员单列考核,推动基层纪检监察工作高质量发展。”该区纪委监委主要负责人表示。(史婧)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统