当前位置:
首页 >> 他山之石

沭阳县:构建受处分干部教育管理闭环 “跌倒”干部重燃干事创业激情

发布日期:2019-09-19访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


  “这次处分给我敲响了警钟,我完全接受处分结果。”8月27日下午,在沭阳县汤涧镇“回归初心”处分现场警示会上,该镇一名班子成员在听到处分决定后当场表示将检视不足,切实履职尽责、担当作为。

  “现场警示”是沭阳县纪委监委加强对受处分干部教育管理工作的重要一环。该县今年初推行受处分干部“回归初心”教育管理机制,在党员干部受处分后,启动现场警示、关爱帮带、成效评估、结果运用“四道程序”。

  “这‘四道程序’构建起了受处分干部‘回归初心’的教育管理闭环,并与鼓励激励、容错纠错、能上能下‘三项机制’相衔接,进一步释放了‘执纪必从严、尽责可免责、纠错给出路’的积极信号。”沭阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩说。

  处分决定作出三十日内,在受处分干部本人所在单位召开现场警示会议;处分决定宣布送达后,启动受处分干部帮带工作,由帮带责任人对受处分干部开展帮带教育;受处分干部处分期满后,成立评估组,通过自我评价、群众评议、纪法评测和组织评估等方式,对受处分干部进行综合评估,分别给出“突出、较好、一般和较差”四个等次。对综合评定为“突出”等次的受处分干部,将其列入优先选拔任用范围;对综合评定为“较好”等次,且符合相关任职资格条件的,纳入干部常态化管理使用范围;对“一般”等次的,一般不纳入选拔任用范围;“较差”等次的,继续加强教育管理,督促其转变思想、改正错误。

  “‘跌倒’不可怕,组织扶一把。纪律是严肃的,也是有温度的。得益于灵活管用的机制引领,不少受处分干部回归初心再出发,重燃干事创业的激情。”朱浩说。

  截至目前,沭阳县累计举行现场警示教育会议50余场次,对18名科级干部启动了帮带教育工作,已有5名受处分干部在处分期满且影响消除后,因工作表现突出得到提拔重用。(徐亮杰 洪磊)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统