当前位置:
首页 >> 最新信息

由“单打独斗”变“团队作战” 派驻机构积极探索联组协作初显执纪成效

发布日期:2019-09-20访问次数: 字号:[ ]


  为实现人力资源全面整合和有效运行,减少受巡察、办案抽调人员等影响派驻机构日常工作的正常开展。根据委办公会议要求,自今年4月份起,派驻第四、第五、第六纪检监察组积极探索联组协作工作机制,有效缓解派驻机构人员力量分散、监督效果不佳、工作成效不足等困境,初步形成精准监督执纪合力。

                  

  一是建立工作机制。联组协作在委分管领导领导下,由委干部室具体指导,委各业务职能室全力支持。坚持提出协作申请的成员单位为工作任务主体,成员单位配合协助的原则。由市纪委监委交办联组共同完成的工作任务,根据委领导批示,坚持“一事一授权”原则。

  二是明确协作范围。将较复杂的问题线索或信访件的调查处置、违纪案件审查调查工作、自办案件的审理、委专项整治工作督查、任务量较重的巡察督导及对综合监督单位开展财务交叉检查等10项工作列入联组协作范围。

                                        

  三是规范协作程序。遇有需联组协作的事项,由需协作的成员单位提出申请,报牵头的纪检监察组组长,召开联组成员单位组长会议,共同商议协作事项,讨论具体工作方案并视协作事项的情形,报市纪委监委分管领导审批同意后实施。联组协作事项同时报备干部监督管理室。

  四是加强协作保障。联组协作工作严格遵守《监督执纪工作规则》和《监察执法工作规定》,建立了工作例会、集体会商、作风纪律及协作激励等制度。对在联组协作工作中完成的谈话函询、问题线索处置、信访件办理和违纪案件办理等指标,实行主办单位同协作单位成果共享机制,充分调动成员单位参与联组协作的工作积极性。

                                       

  联组协作以来,已先后对5个问题线索和1个监督事项开展协作。开展市内查询4次,赴南通、上海取证2次,谈话了解12人次。通过办理问题线索,转党纪立案1人,提醒谈话5人,向相关单位提出工作建议4条。联组协作较好地解决了派驻力量不足的问题,拓展了互学互鉴提升业务能力的渠道,形成了精准监督执纪的合力。(派驻第四、第五、第六纪检监察组供稿)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统