当前位置:
首页 >> 廉文荐读

共同的名字叫爱国者

发布日期:2019-09-26访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


    爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。近百年来,爱国情曾激励中华儿女为争取民族独立和解放进行不屈的抗争,也激励着一代代人为祖国发展繁荣而奋斗不止。

    革命先驱李大钊改名的故事,令人感触颇深。李大钊7岁入学读书时,塾师为其取名“耆年”、字“寿昌”,意思都是长寿。在他十几岁时,日俄战争爆发,列强以中国领土为争夺对象和战场,他发愤献身救国事业,于是改名为“大钊”,改字为“守常”,意思是对自己始终鞭策,不求长寿,但求终身做奋斗不懈、坚持原则的志士仁人。后来,李大钊不幸被反动军阀秘密杀害,牺牲时距38周岁还少6个月。

    英勇的革命者总是将自己的人生融入到崇高的事业中去。“绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。”李大钊曾经说过的话,生动诠释着那个年代无数志士仁人的价值追求。同样是拿姓名“做文章”,瞿秋白十几岁时写下嵌名诗“今岁花开盛,宜栽白玉盆。只缘秋色浅,无处觅霜痕”,以不畏风霜、志存高远的品格自勉;彭湃留学日本后开始接受马克思主义,遂改原名“彭汉育”为“彭湃”,意在激励自己像浩瀚的大海那样汹涌澎湃,去冲刷旧社会的污泥浊水;李公朴受到新思想影响后,改原名“永祥”为“公朴”,“公朴者,公仆也”,意在表明愿做人民的公仆。

    爱国主义是中华民族精神的核心,始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。如今,李大钊等先烈们播下的革命火种,已经在祖国大地上生根发芽、开花结果。我们虽然远离了他们生活的时代,告别了炮火硝烟、动荡流离,但依然能够感受到他们历史眼光的深邃、思想价值的珍贵、革命道德的崇高、奋斗人生的伟大,感受到中国共产党团结带领人民接续奋斗的艰辛和曲折。

    北宋学者张载在《西铭》中写道:“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”意思是说,要成就一番功业,须经过艰难困苦的磨练。“艰难困苦,玉汝于成”就由此演变而来。中华民族曾经历经苦难,正是通过一批一批先驱者团结人民、忘我奋斗、总结经验、夺取胜利,才能一再战胜苦难、迎来辉煌。翻开建党98年、新中国成立70年的历史,这样的先驱者有很多。他们的奋斗史,早已成为党史、新中国史不可分割的一部分。

    爱国主义生生不息、薪火相传,实现中国梦必须弘扬爱国主义精神,把爱国情、报国志融入党和国家的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。无数革命先烈、英雄模范为我们做出了爱国的榜样。爱国,就是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。从自己的本职岗位做起,从每一天的努力做起,从一点一滴对社会的贡献做起,言信行直、行胜于言。

    今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,唯有下定决心,不怕牺牲,排除万难,接续奋斗,才能不断从胜利走向新的胜利。走在“为了民族复兴”的伟大征程上,每一位中华儿女都应当拥有共同的名字——爱国者。(韩亚栋)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统