当前位置:
首页 >> 他山之石

淮安市清江浦区:“监察员办公室,我看行!”

发布日期:2019-09-03访问次数: 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


    近日,江苏省淮安市清江浦区和平镇越闸村原村“两委”成员刘某、左某等人被处分的消息传遍了镇村,负责此次调查处置工作的清江浦区监察委员会派出第一监察员办公室成为了大家讨论的焦点。

  “知道吗?他们几个是被监察员办公室查办的。”

  “老李,你说的什么办公室?”

  “监察员办公室!就是之前刚成立的那个。没想到他们这么快就查清楚了。对了,我听说,隔壁盐河街道的那个监察员办公室,这段时间也处理了不少违纪党员干部呢!”

  “嚯,那真不错啊,我一开始还以为行不通呢!”

  “是啊,这监察员办公室,我看行!”

  2018年10月初,清江浦区第一监察员办公室试点成立。成立之初,并没有引起太多的关注,村民们去镇上办事,路过大都是观望一下,便走开了。第一监察员办公室工作人员去群众家走访了解情况,也因为知晓度不高,接连吃了几次“闭门羹”。

  为尽快“破冰”,第一监察员办公室决定转换思路,连夜制作了多块展板,梳理了村(居)级小微权力清单,并附上相关典型案例,以“纪法直通车”的方式,在辖区各村开展宣讲。一连十余场宣讲,第一监察员办公室终于“混”成了熟面孔。

  “我当时就是试试,也没指望他们就能给处理了。”越闸村退休党员老李在听完宣讲后,一个人来到第一监察员办公室,反映了村“两委”班子曾在去北京学习考察时,用村里的钱购买玉枕的问题。很快,工作人员顺藤摸瓜,查清了村党支部副书记刘某、主任左某等4人用村账报销旅游纪念品的违纪事实,并分别予以党内警告处分。

  “现在,群众对我们监察员办公室的工作很满意,很支持,我们的口碑也打了出去。”第一监察员办公室工作人员表示,自从对刘某、左某等人的处分进行通报后,辖区内的群众陆陆续续找上门,反映问题。

  “第一监察员办公室对这起案件的查办,充分说明了基层监督不到、监督不了、监督不好的现状依然存在。”清江浦区委常委、区纪委书记、区监委主任李洪林认为,要充分总结经验教训,将监督视野向下延伸,监督网络向下扎根。

  2019年以来,清江浦区监察员办公室的工作全面铺开,精选48名专兼职监察员组建6个监察员办公室,并从村、社区纪检委员中挑选114名监察网格联络员,打造区、镇街、村居三级监察网格体系,对全区1993名监察对象进行动态管理。统一挂钩镇街问题线索,实施“派单式”管理,统筹灵活“分单”。针对群众反映的热点难点问题,依托区纪委纪检监察室、监察员办公室、基层纪工委三级联动协作,实现监督零死角、无盲区、全覆盖。

  “监察员办公室短短十几天就帮我解决了问题!”

  “要不是监察员办公室来我们这里宣讲政策,我压根儿不知道自己的利益被侵犯,感谢他们为我追回了补贴款。”

  ……

  截至目前,全区监察员办公室共政务立案21人,运用第一种形态处理320人次,整改各类问题376个,收回违规出借资金2664万元。指导协助镇街纪委立案审查违纪案件44件,其工作成效得到基层党委和群众的一致点赞。(童家麒)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统