当前位置:
首页 >> 要事纵横

保障防控复工在法治的轨道上运行

发布日期:2020-02-26访问次数: 信息来源:中央纪委监察部网站字号:[ ]


近日,中央政法委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定了《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》(以下简称《意见》)。2月26日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《意见》有关情况。

  目前,各地企业正陆续复工复产,对于这一过程中可能遇到的法律问题,中央政法委副秘书长王洪祥介绍,《意见》以相关法律和基本政策为依据,重点围绕如何完善法规政策、如何规范执法司法、如何调处化解矛盾纠纷、如何提供优质高效的政法公共服务等方面,提出了12项工作举措和具体要求。

  王洪祥指出,《意见》稿主要有三个特点:突出法治导向,注重措施的合法性;突出问题导向,注重措施的针对性;突出精准导向,注重措施的正当性。他表示,针对疫情防控、复工复产中已经发生或者可能发生的执法司法问题,按照《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等法律法规的基本精神、基本原则和基本规定,进一步细化明晰执法司法标准和程序,保障疫情防控和复工复产在法治的轨道上运行。

  “对于疫情防控、复工复产、员工返岗、就业中面临的一些新的情况新的问题,特别是急需的法治服务需求和保障,指导各级政法机关进一步提高政法公共服务水平,落实便民利民措施。”王洪祥说。

  与此同时,《意见》强调精准执法,一手抓严厉打击,一手抓温情执法。王洪祥称,区别疫情防控和复工复产中出现的严重犯罪、一般违法犯罪和企业、民间发生的各类纠纷等各种不同的情况,严格执法司法政策与标准、界限,该严惩的要依法从重从快惩处,该从宽的要依法从宽,该做思想工作的,要多做和风细雨的思想工作,严格防止过度执法、粗暴执法,既体现严厉打击,又体现人文关怀。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统