当前位置:
首页 >> 要事纵横

常态化防控疫情下加快复工复产

发布日期:2020-04-07访问次数: 信息来源:中央纪委监察部网站字号:[ ]


   习近平总书记近日在浙江考察时强调,要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,习近平总书记赴浙江就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作考察调研,释放出在疫情防控常态化条件下有力有序推动复工复产的鲜明信号。

  紧绷安全弦。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,经济社会秩序有序恢复,成绩来之不易。然而,面临的挑战和危险依然存在。从国内看,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在;从国际看,疫情在全球出现大流行,带来的输入性风险增加,形势依然复杂严峻,决不可掉以轻心。企业复工复产,必须在确保安全的前提下进行。只有做到疫情防控常态化,才能为复工复产创造安全稳定的前提条件。要以更加精准管用的举措、科学周密的方法,推动党中央各项防控部署要求落细落实落地,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势,不给疫情传播提供可乘之机。

  下好分区分级复工复产精准棋。企业正常生产就能保障国家正常运行。落实分区分级精准复工复产,不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复。要根据疫情实况分区分级推动复工复产,大幅提高疫情防控重点物资的生产供应,优化防护物资调配,确保员工有安全健康的生产生活环境。实事求是统筹做好各项工作,结合不同区域实际,完善差异化防控策略,协调联动、密切监测,及时开展分析研判,做好防控风险等级动态调整,有序复工复产,实现人流、物流、资金流有序运转,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

  严防形式主义、官僚主义这个大敌。这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平实打实的考验。做好疫情防控常态化工作,要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,杜绝在会议上、文件上、表格上空转的形式主义,切实为基层减负,让干部有更多的时间和精力抓落实。千方百计给政策、出实招,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产,增强企业的发展信心。

  纪律监督是保障。党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。科学精准稳慎有效实施疫情防控和复工复产工作监督检查,有力推动党中央决策部署贯彻落地,各级纪检监察机关要及时调整监督重点,实行分类监督,采取专项检查、抽查督查等方式,督促各地各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展。在继续抓好各项防控工作的同时,区分不同风险区、不同行业、不同企业、不同时段有序推动复工复产。保障产供销有机衔接、内外贸有效贯通,对失职、渎职、不作为、慢作为等问题,发现一起,严肃查处一起,以有力监督确保疫情防控常态化、加快推动复工复产。

  抗疫斗争还未完全胜利,形势依然严峻。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,发挥积极性、主动性、创造性,尽职履责、靠前监督,以有力监督推动常态化防控疫情下加快复工复产。(桦林)





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统