当前位置:
首页 >> 最新信息

防范“四个风险”,加强国有企业房屋资产管理

发布日期:2020-05-15访问次数: 字号:[ ]


  随着我市国有企业的不断发展,其房屋资产的体量规模以及在企业资产总量规模中的占比也越来越大,但因企业房屋资产存在分布广、类型多、管理难度大、相关配套制度不到位等因素,极易造成企业房屋资产重“置”轻管、利用率低,甚至出现流失等现象。为进一步完善国有企业房屋资产管理机制,提高管理水平,有效防范管理风险隐患,今年以来,市纪委监委派驻第十一纪检监察组紧扣监督主职,积极督促市城市建设投资开发有限公司对存量房屋资产开展了一次专项审计。

  一、调查摸底,弄清家产底细。此次专项审计的房屋资产历史成因较为多元复杂,有公司前身原启东市城市投资经营管理中心变更流转的;有市城市建设指挥部划转的;有近年来安置房余量和附属公共存量用房。但专项审计工作坚持追本溯源、逐一盘点、分类登记的工作原则,历时一个多月,对公司所有存量房屋资产进行了一次彻底全面的实地查勘调查。

  二、对帐消号,落实整改举措。专项审计中发现部分资产对公租借手续不完备、部分资产权属不明、零星资产被占用等问题,纪检监察组及时与公司会商,狠抓问题的整改落实。一是对公租借的房屋及时与使用单位签订租赁合同,明确双方权责关系;二是因历史遗留原因被侵占的房屋,上报市城建指挥部协调解决,明晰权属及管理主体;三是因房屋产权证未办结导致无法交房的应尽快完善手续完成交房;四是对已安置分配但未交款的商铺责令限期交纳房款;五是拖欠租金的应予以催缴并按合同约定追究相应的违约金;六是违规占用的予以强制清退。

  三、完善机制,加强源头管理。一是由公司监督审计部对照专项审计结果迅速完善房屋资产台帐,做到帐帐一致、帐实一致;二是由公司财务部尽快建立资产管理监管软件,实时更新完善,确保对公司房屋资产进行有效动态监管;三是资产管理部门进一步提高对现有空置房屋资产市场化营销运营能力,确保国有资产保值增值;四是加强对资产管理人员的教育,牢固树立主人翁意识,强化国有企业管理人员的责任担当。

  四、强化问责,防范“四个风险”。在专项审计通报会上,市纪委监委派驻第十一纪检监察组强调要进一步加大对管理失职渎职人员的问责处罚力度,并要求:一是精准落实国有企业房屋资产动态化、常态化监管机制,消除监管盲区,防范国有资产流失的风险;二是明晰管理责任主体,完善手续,防范资产对外租借和生产经营过程中可能引发的法律风险;三是按流程限期完成被占用房屋资产的清退工作,明确对外出租出借房屋安全生产责任主体,强化履约监管,防范国有资产租借过程中的安全生产风险;四是公司及其下属子公司所有空置房产的处置均应列入总公司“三重一大”议事范围,公开对外招拍租,防范国有资产处置过程中可能出现的廉政风险。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统