当前位置:
首页 >> 最新信息

巧用模拟案卷助推程序规范

发布日期:2020-05-21访问次数: 字号:[ ]


  为规范审查调查程序,提高违纪案件质量,近日,启东市纪委对照上级纪委监委的规范和要求,结合工作实际,修订和下发了基层违纪案件文书模板。

  一是着眼细节,突出规范性。模拟案卷的修订紧扣程序、手续两个要素,对照省纪委监委《案件审理业务工作指引》等文件要求,狠抓细节,以高标准进行严格规范,按照基层协审、联合审等案件分类制作,对审查、审理、处置、执行等全流程进行指导,并将近年案件质量评查中发现的案卷质量存在的易发频发问题在模板中用备注的方式逐一进行列举,进行重点提示,确保案件审查调查流程不乱,手续齐全,审批规范。

  二是因地制宜,突出实用性。针对镇园区街道等基层纪检监察组织人员流动大,业务能力参差不齐的实际情况,模拟案卷利用模拟案例着重就初核报告、审查报告、审理报告等文书,从撰写的格式要件、语言组织等方面进行详细指引,最大限度解决基层违纪案件文书中存在的语言不精准、格式不统一等质量问题,将文书的撰写变得有章可循,进一步增强文书的说理性。

  三是及时更新,突出时效性。为增强模拟案卷的参考指导作用,启东市纪委坚持每年对模拟案卷进行优化完善,将上级纪委有关规范案件审查程序手续的最新要求通过模拟案卷进行体现。近年来,启东纪委注重借助模拟案卷,规范审查调查程序,助推案件质量提升起到了积极作用。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统