当前位置:
首页 >> 基层动态

南阳镇开展“公款私存”及挪用村级集体资金问题自查自纠

发布日期:2020-07-22访问次数: 字号:[ ]


  为进一步规范村级集体资金管理、使用,堵塞资金管理漏洞,净化政治生态,近日,南阳镇纪委根据市纪委《关于开展“公款私存”及挪用村级集体资金等问题专项治理》的通知要求,坚持问题导向,在全镇范围内组织开展“公款私存”及挪用村级集体资金等问题的自查自纠。

  一是全面宣传发动。南阳镇纪委及时组织镇农业农村、镇财政等职能部门召开会议,学习传达市纪委有关专项治理的文件精神。结合全面试行村级会计委托代理服务工作,同步组织开展“公款私存”及挪用村级集体资金等问题的自查自纠,要求全镇所有村(居)干部按照本次治理的重点内容、时间节点进行自查自纠,由村(居)干部本人承诺签字后于7月底前将自查自纠表交镇纪委统一汇总。

  二是明确自查重点。结合规范村级财务管理专项督查,对收取、存放村集体各类财政性收入、赞助性收入、出租出售性收入,新农村医疗保险费、社会保险费、一事一议款、水利工程水费、保洁费等代收费用,发放失地农民保障、各类补偿(补助)款过程中,违规转入个人名下存储、购买理财产品或个人使用,以及虚报冒领、贪污挪用、截留私分等各类问题开展集中治理。

     三是严肃追责问责。南阳镇纪委充分发挥专责监督职能,会同镇农业农村、财政等相关职能部门,组织开展专项监督检查4次。后期将结合自查自纠的情况,对于主动排查并积极清缴,且性质情节较轻、影响较小、数额不大的问题,运用监督执纪“第一种形态”处置;对于排查不主动、“零问题”或隐瞒不报、不积极自纠整改,或数额较大、情节严重的,将依法依纪依规严肃处理,并对负有责任的相关党组织严肃问责。

    下阶段,南阳镇纪委将围绕村集体资金和涉农资金收缴、拨付、发放、监管等环节,督促相关职能部门制定完善村级财务管理制度,强化源头治理,真正确保上级“三农”领域决策部署落地生根。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统