当前位置:
首页 >> 最新信息

派驻第十六纪检监察组:督促市场监督管理局细化自由裁量标准

发布日期:2020-07-28访问次数: 字号:[ ]


  同样是伪造广告审查批准文件,到底是罚款一万元,还是罚款十万元?——面对如此之大的行政处罚自由裁量弹性空间,虽然绝大多数的执法人员都会公平公正地进行处罚,但许多被处罚者还会因为处罚不是下限而忿忿不平,觉得处罚不公平、有猫腻;执法者也因为难以解释清楚每个个案的处罚标准而感到烦恼。而对于少数别有用心的执法人员,这样的 “弹性空间”或许是开了方便之门,成为他们谋求私利的工具。

  启东市纪委监委派驻第十六纪检监察组充分履行监督职责,坚守政治监督定位,立足监督的再监督,推动主体责任和监督责任贯通协调,促进强监督与强监管同向发力,针对日常监督中发现的问题,督促启东市市场监督管理局梳理法律法规,细化自由裁量标准,在全省一百多个县市区中首家出台了《市场监督管理行政处罚自由裁量指导意见》,将当事人从事违法行为的违法主体、主观状态、违法时间、违法形态、违法性质、违法情节、违法手段、违法次数、违法金额、违法危害后果等应当考虑的10个方面的因素,按其情节要素进行量化解剖,从而合理推导出给予当事人行政处罚的裁量基准,进一步范市场监管的行政处罚自由裁量行为,确保行政处罚合法、合理、适当。有效推动市场监管执法人员公平、公正、规范地行使行政处罚自由裁量权,进一步强化权力运行的制约和监督,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。





中共启东市纪律检查委员会 主办     电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号   邮编:226200

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统