首页 >> 本地巡察

“实”字当头强推进 专项巡察求实效

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-16 访问次数:

启东市委巡察机构紧紧围绕省、市民生领域决策,紧跟专项整治部署要求、紧扣民生资金资源使用、紧盯群众“堵点”“痛点”问题,通过“摸实情”“出实招”“谋实效”,强力推进专项巡察,切实解决群众“急难愁盼”问题。

“摸实情”,深入一线找问题

专项巡察组对近年来信访举报、网络舆情、政风热线等渠道反映,以及日常监督、审查调查中发现的问题进行全面收集起底,梳理问题线索。通过实地走访,前往各单位、乡镇、医院、敬老院、村居、停车场等各地,了解专项整治工作推动落实情况。查阅相关工作的材料,大数据比对信息摸排情况,达实地、测实距、量实际,挖掘信息,查找问题,有针对性地开展专项巡察工作,确保专项巡察不留死角。截止目前,共计走访单位、医院、村居等139个,大数据比对188万余条。

“出实招”,“五措并举”查问题

专项巡察主要采用“五步工作法”开展工作:一是系统“查”,查台账、调数据、搜资料;二是广泛“听”,听汇报、听意见、听民声;三是深入“谈”,与干部谈、与企业谈、与百姓谈;四是全面“访”,访现场、访村居、访民情;五是数据“比”,比出问题、找出切口、挖掘线索。通过查、听、谈、访、比,五步走方式,目前发现疑似问题47个,已移送问题线索30条,充分发挥了巡察“利剑”作用。

“谋实效”,一题一策解问题

对专项巡察中发现的易于整改的一般性问题,要求被巡察单位立行立改,目前已要求立行立改43个问题;对短期难以整改到位的问题,要求任务分解细化,形成整改方案,明确整改时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好整改落实工作;对系统性问题,分析查找问题背后监管薄弱环节和制度机制漏洞,找寻症结,督促建立完善制度规定,建立长效管理机制,确保专项巡察工作取得实效。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200