首页 >> 本地巡察

巡前“充电赋能” 助力精准巡察

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-09 访问次数:

近期,市委巡察办组织开展了十四届市委第一轮巡察巡前业务培训活动,通过“集中授课、小组讨论、以考促学”等学习模式,全方位为参与本轮巡察的70多名专兼职巡察干部“充电赋能”。

突出党建引领,严肃工作纪律。随着巡察报到,临时党小组随即成立,胸前鲜艳的党徽时刻提醒大家,今天起参与的将是一项重大任务,必须忠实履行好巡察职能,遵守党的纪律,保守党的秘密。当晚,以党小组为单位,认真学习、梳理了百年来党内监督的演变历程,揭示党内监督的时代特征,对更好地发挥党内监督在党的建设过程中的作用及优势,有了更全面、科学、系统的理解。各位党员还认真签订了《承诺书》,一致表示在整个巡察过程中,一定坚持党性原则,认真查阅被巡查单位的有关资料,严守保密纪律,提振干事创业的精气神,高标准严要求做好各项巡察工作。

研读巡察制度,精进业务水平。每天培训,大家都提前到达会议室,及时进入培训状态,按要求完成课程任务;每日培训前、回宿舍休息时,随手翻阅材料袋里装着的《启东巡察工作制度汇编》,自学成习惯。培训还专门安排了巡察工作制度汇编的解读,系统阐述了巡察工作规则、操作规程及巡察队伍建设规定等文件,大家更是明确了以做好巡察工作砥砺对党的赤诚忠心,自觉加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升自己的政治能力。

开展专业授课,提升履职本领。培训中,让大家印象最深、受益最大的是邀请的几位专家所做的业务讲座。他们用平实的语言、详实的案例告诉我们典型问题线索的研判、定性与描述,以及村级账务审计过程中发现的违纪违法问题,以问题清单为抓手,提升发现问题的精准性,从巡察视角审视公共资源交易管理主体责任的落实情况。特别是南通市纪委陈锋书记的授课《讲政治讲策略讲情怀》,更是生动地阐述了在形势、任务、工作要求都在变化的情况下,我们的巡察工作怎样准确识变、科学应变、主动求变,怎样做到巡察定位更准、方式方法更活、工作作风更优,提醒巡察干部要自觉地储备知识、自觉地推陈出新、自觉地提质扩效,以进一步做好巡察工作。

“本次培训内容紧贴巡察工作实际,干货满满,收货颇丰,为我们做好接下来的巡察工作增添了信心和决心。”市委第三巡察组陈健说道。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200