首页 >> 本地巡察

大数据巡察监督保障尊老金精准发放

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-15 访问次数:

“非常感谢专项巡察组,我母亲10个月的尊老金已经由居委会告知将及时补发给我们!”启东市委专项巡察二组组员李建辉同志在巡察交流会上说道。

尊老金是针对80岁以上老人每月发放的一项福利政策,对于提高高龄老人生活质量和基本养老供给水平具有重要意义,涉及到群众的切身利益。今年8月,启东市委成立专项巡察组,围绕养老惠民资金,重点监督、查处资金发放和使用中骗取套取、优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要、应享未享以及不尽职、不担当、不作为行为。

“此次专项巡察我们充分运用大数据比对分析手段,发挥部门会商会审作用,依托综合电子监察平台,整合贯通民政、财政、人社多部门数据,对群众关心的各类小微权力运行异常点进行分析研判,快速批量产生疑似问题线索。”启东市委巡察办主任倪雄介绍到。

以尊老金发放数据为基础,同启东市80周岁到龄名单、死亡人员等信息进行比对、碰撞,发现有九百多人存在到龄应享未享疑似问题。巡察组深入镇村、街道社区实地走访调查,最终确认有五百余人存在应享未享现象。

“尊老金虽然不多,但严重破坏党群干群关系,危害不小,必须严肃查处,坚决遏制尊老金发放领域的不正之风和腐败问题,确保社会救助兜底工作真正普及惠及困难群众,切实提高群众的幸福指数。”专项巡察组组长彭雪滨表示。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200