首页 >> 本地巡察

启东市多措并举推动巡察工作提质增效

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-13 访问次数:

启东市认真落实上级关于巡察工作的部署要求,多点开花、多措并举,以绵密“组合拳”推动巡察工作持续深化、不断规范、稳步拓展。

一是强化顶层设计,提升巡察工作“高度”。启东市委召开常委会讨论研究2020年工作总结、2021年工作计划和市委全会精神落实情况专项巡察成果运用。建立健全市委书记专题会制度,今年以来召开书记专题会听取4轮巡察情况汇报,研究巡察中发现的重点问题、问题线索、问责建议、诫勉(提醒)谈话建议等重要事项,提出巡察整改要求。市委巡察工作领导小组先后召开领导小组会议4次,听取市委第十六轮至第十八轮巡察情况,讨论巡察对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用和队伍建设等方面的问题,部署市委指示和要求。

二是聚焦发现问题,挖掘巡察工作“深度”。启东巡察机构突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。突出问题导向,面向基层、紧贴实际,把握差异性、突出针对性,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题。聚焦基层执行上级重大决策部署情况,看实施“乡村振兴”战略、推进高质量发展、加快建设“强富美高”新启东是否取得重要阶段性成果。聚焦整治群众身边的不正之风和腐败问题情况,发现和查处基层干部“不作为、慢作为、乱作为”以及脱贫攻坚、“乡村振兴”、落实惠民政策中的腐败问题。

三是做好联动贯通,拓展巡察工作“宽度”。启东巡察机构主动对接上级巡视巡察工作。在省委巡视启东期间组建机动巡察组对信访矛盾集中、经济体量较大的部分村(社区)开展巡察,发现的问题线索移送市纪委监委审查调查后挽回经济损失4000余万元。协助南通市委开展联动巡察、专项巡察,联动开展水利和农发资金、环保专项巡察,有效避免了“关系网”“人情风”的干扰,查处了资金运用过程中的“微腐败”和不担当不作为问题。持续加强与纪检、监察、组织、宣传、政法、审计、财政、信访、市域治理等部门的联动协作,固化流程,细化机制。突出巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,以巡察监督贯通各类监督、带动各类监督,实现同步推进、同向发力、同增质效。明确纪检监察机关和组织部门优先处置巡察移交的问题(问责)线索,定期反馈办理情况,形成闭环管理,确保移交1年的线索办结率不低于70%。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200