首页 >> 本地巡察

“四个环节”推动巡察精准发现问题

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-02 访问次数:

发现问题是巡察工作的“生命线”,近年来,启东市巡察机构坚持问题导向,不断创新方式方法,通过“听、问、查、访”四个环节,推动巡察精准发现问题,更好地发挥了巡察“尖兵”和“利剑”作用。

多方渠道“听”,从信访举报中发现问题。受理信访是党内监督与群众监督相结合的重要途径。巡察进驻后,通过张贴巡察公告、召开巡察动员部署会和悬挂意见箱等方式多渠道接受群众举报。运用“日报告、周分析、月综合”的工作模式,从众多来信、来电、来访中,梳理个案和典型问题,及时发现普遍性、规律性、苗头性问题。

个别谈话“问”,从巡察谈话中发现问题。巡察谈话是发现问题的主渠道,谈话成果直接关系巡察成效。巡察组始终以问题为导向,坚持“两不”原则,采取“同志式”谈话,做到准备足、问得清、分析透。谈话时,采取有针对性的谈话策略,突出重点、专项专问,避免泛泛而谈、避重就轻,确保在不干预被巡察单位正常工作的情况下,做到精准发现问题、精准“画像”,增强巡察谈话的实效性。

文山书海“查”,从查阅台账中发现问题。查阅资料是印证问题的手段,也是发现问题的途径。巡察组采取“重点准确、内容全面、工作细致”的工作方法,把握查阅资料的针对性、准确性、规范性,做深做实做细巡察查阅资料工作。巡察进驻前,通过提前学习上级重大决策部署,结合被巡察单位的职责职能,向被巡察单位开列调阅清单。查阅资料时,坚持细致的工作态度,透过材料看本质,紧盯问题多发点和廉政风险点,发现被巡察单位的真实工作情况,从而深挖被巡察单位具体存在的问题。

下沉调研“访”,从基层深处中发现问题。巡察组“沉下去”,问题才会“浮上来”。巡察组采取“四不两直”的方法,通过前期谈话和信访等掌握的信息,制定详细的调研方案,带着任务和问题下沉调研了解,加深对被巡察单位的情况掌握,广泛收集各类问题信息。目前,启东市巡察机构共发现各类问题4804个,发出巡察反馈意见219份,提出巡察建议546条,移送问题线索314件。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200