首页 >> 本地巡察

启东市“巡察”+“室组地”同向发力增强监督质效

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-09 访问次数:

启东市充分发挥巡察综合监督平台作用,围绕巡察工作全流程,持续加强与纪委监委“室组地”紧密配合,推动形成巡察与纪检监察协同作战的良好局面。

一是“巡察”+“派驻监督”,共用监督资源。巡察组进驻市直单位巡察前,听取相关派驻纪检组关于被巡察单位的政治生态监测、“三重一大”事项监督、专项监督检查、信访举报查处以及上一轮巡察整改监督等情况,获取“新鲜出炉”的第一手信息;会商分析被巡察单位的行业特点和廉政风险点,共同研究制订巡察方案,为有的放矢精准巡察提供有力支撑。充分发挥派驻机构对被巡察单位“职能清、人员清、基本情况清”优势,每轮巡察均抽调3至5名派驻纪检监察组纪检监察员参与巡察工作,融合监督力量,开启监督“双探头”。

二是“巡察”+“审查调查”,快速处置线索。市委巡察办联合市委纪委监委制定并印发了《关于建立市纪委监委审查调查部门提前介入巡察发现重要问题线索核查工作机制的意见》,开通巡察问题线索处置“绿色通道”,确保发现的问题线索不搁置、快查处,在巡察期间迅速形成震慑。该机制运行后,推动查处了市殡仪馆馆长黄平挪用巨额公款案件——启东市“留置第一案”,挽回经济损失4000余万元。审查调查提前介入机制有效打通问题线索移送壁垒,降低核查“成本”,提高执纪审查的质效。经统计,通过审查调查的提前介入推动立案处分62人,移送司法机关11人。

三是“巡察”+“区镇纪委”,狠抓问题整改。巡察村(社区)结束后,相关监察员办公室、区镇纪委参与巡察反馈环节,及时掌握问题清单,把反馈整改情况纳入日常监督范围,依托“启东市智慧巡察平台”,动态跟踪村(社区)上传的整改情况,对不按要求、时限上报方案、清单的村(社区)线上提示预警、及时转办,对整改不到位的问题退回处理、提出监督建议、线下跟踪督办,对整改不力、敷衍整改的区镇责任领导和相关村(社区)严肃追责问责。日常监督情况反馈至巡察办,对整改进度缓慢的单位或问题突出的领域,适时开展巡察“回头看”。通过巡察与监察员办公室、区镇纪委协作互动,村(社区)整改周期明显缩短了30%,整改率大幅提升。

四是“巡察”+“执纪监督”,系统纠治问题。针对巡察中发现的系统性、领域性突出问题,及时移交市纪委监委党风政风室开展专项整治,推动自上而下集中治理、系统整改。2017年以来,我市先后开展了党内政治生活弱化、领导干部违规经商办企业、招投标不规范、扶贫领域微腐败等16项专项整治行动,推动落实整改措施3459条,健全完善规章制度1103项,解决了23个群众反映强烈的“老大难”问题,并在专项整治中推行了村(社区)会计委托代理服务工作,建立了招标限额以下全流程电子化平台,基层监督治理效能持续彰显。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200