首页 >> 本地巡察

启东市精准分类推进村(社区)巡察

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-13 访问次数:

启东市综合考虑村(社区)村情村貌、党组织类型、经济体量、信访反映、项目资金等因素,分类施策,精准推进村(社区)巡察高质量全覆盖。2017年以来,已巡285个村(社区),发现问题2621个,推动查处93人,解决群众“急难愁盼”问题258个。

一是重点村(社区)优先巡。启东市临江靠海,南北民俗风情差异大,各村经济发展水平参差不齐、情况类型多样。巡察机构按照实际情况划分了农业村、渔业村、沿海村、沿江村、经济薄弱村、城中村等6个类别,通过合理安排巡察的轮次、时间和力量,分类推进。在2018年省委巡视巡察联动期间,组建了联动巡察组对经济体量大的城北村开展巡察,发现了城北村原副社长、会计、市殡仪馆馆长黄某用城北村及长安陵园集体资金4000多万元的严重违纪违法问题,该案成为启东市监委会组建后办理的“留置第一案”,在全市干群众引起了较大反响。2019年,优先对16个南通市级经济薄弱村开展了集中巡察,形成了《薄弱村巡察情况专题报告》,为市委推进经济薄弱村改革发展提供了有价值的参考。

二是薄弱村(社区)机动巡。按照先急后缓的原则,将党组织软弱涣散、信访问题突出、城郊征地拆迁、环境污染严重、群众反响强烈等村(社区)作为关注重点,适时开展机动巡察。2018年,根据群众举报,启东经济开发区小效村党组织班子工作不协调、不团结、搞内耗,多名村干部借征地拆迁之际,内外勾结,暗箱操作,骗取苗木补贴。市委组建机动巡察组对小效村的苗木补偿款发放情况进行了深入了解,发现了该村两委班子成员与社会不法人员相互勾结,虚报苗木补偿面积、套取补偿款的问题。相关线索移送市纪委监委后,14名涉案人员被依法采取强制措施,5名村干部和1名社会人员被移送司法机关,挽回经济损失113.03万元。

三是相关村(社区)延伸巡。积极探索“巡镇带村”“巡街道带社区”“巡部门带村”“巡项目带村”等模式。2019年,采取巡民政局带村(社区)的方式,在走访时发现,临河村五保户李某某名下的耕地三年来面积变动较大,从这一不经意的细节入手,发现了该村原会计通过截留李某某的一折通,虚报冒领农资综合补贴4000多元的问题线索。2020年,将高标准农田项目专项巡察和村(社区)巡察同步推进,对各村高标田项目的组织力量配备、监管考核、工程质量、建后监管进行全面分析,排查出了相关村干部在中心工作推进中存在的不担当、不作为等具体问题,推动立案查处5人。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200