首页 >> 工作动态

南阳镇纪委“三加强三优化”助力扫黑除恶专项斗争工作

发布日期:2019-06-06 访问次数:

                 

    为进一步推进全镇扫黑除恶专项斗争工作,营造良好的政治生态环境,南阳镇纪委将扫黑除恶与党风廉政建设相结合,以深挖黑恶势力背后的党风廉政建设问题为重点,强化纪检监察工作落地落实,通过“三加强三优化”助推扫黑除恶专项斗争。

                

    一是加强思想认识,优化责任意识。

  (一)结合上级文件精神学。近日,南阳镇纪委组织召开例会,深入学习贯彻全市纪检监察系统扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,会议要求全体工作人员做到三个“明确”:进一步明确当前扫黑除恶专项斗争工作形势、进一步明确扫黑除恶专项斗争工作重点、进一步明确纪检监察在扫黑除恶专项斗争中的主要任务。

  (二)坚持主动学。全体纪检监察人员认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,深刻掌握扫黑除恶的意义、重点及主要对象。

  (三)坚持带头学。利用党小组等活动分析讲解违规违纪典型案例、深入挂钩村宣传辅导扫黑除恶相关知识,将思想和行动全面统一到扫黑除恶专项斗争中来。

  二是加强职责定位,优化工作举措。

  (一)集中排摸问题线索。组织力量对农村工程建设领域及涉黑涉恶方面线索进行排查,包括恶意强揽建设工程、强供建材;以增签工程量形式骗取建设资金或补助资金;诱骗、逼迫承建方上缴回扣、税费、好处费、手续费;违反有关规定,挤占、截留、挪用相关补助资金等问题;为不良工程负责人、供应商提供保护伞;为其他涉黑涉恶人和事提供保护伞等六个方面问题。

  (二)认真办理信访举报。认真细致做好各类信访件的调查处置,尤其针对信访举报中涉黑涉恶以及充当保护伞的线索,深挖彻查、一抓到底。

  (三)用好问责利剑。对排查出的2起违反治安管理案件进行立案;对排查出的3名违反治安管理的人员,运用“第一种形态”进行提醒谈话。

                

    三是加强督查检查,优化工作作风。

  (一)开展政治生态评估。将政治生态建设作为扫黑除恶专项斗争工作的重点内容,通过走访调研、问卷调查的形式对各村(居)政治生态进行监测评估,进一步优化政治生态。

  (二)充分发挥监督职能。对扫黑除恶“大走访、大排查”工作开展、各村宣传氛围等情况开展督查检查,编发专项通报2期。

  (三)集中整治形式主义、官僚主义。通过召开座谈会,广泛征求机关干部意见建议,深化作风建设制度执行力提升强化行动,力戒形式主义、官僚主义,不断提升工作作风。

  下阶段,南阳镇纪委将坚持全面从严治党的总要求,聚焦主责主业,发挥监督职能,跟进并深挖黑恶势力背后的“保护伞”,助推扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200