首页 >> 工作动态

圆陀角纪工委“搜”“找”“挖”三措并举打好扫黑除恶专项斗争组合拳

发布日期:2019-06-15 访问次数:

  圆陀角旅游度假区纪工委认真贯彻落实全市纪检监察系统扫黑除恶专项斗争工作推进会的要求和部署,进一步明确自身职责和任务,通过“搜”“找”“挖”三措并举加大涉黑涉恶线索排查和工作督查检查力度,有效推进了该区扫黑除恶专项斗争的深入开展。

  一、与政治生态评价相结合,拓宽渠道“搜”。该区纪工委将资料收集作为主动出击专项斗争的第一拳,5月份以来相继在所辖连兴港村、圆陀角村、胜丰村组织开展政治生态民主评议活动,通过向党员、群众、人大代表以及村两委班子成员发放《政治生态评价问卷调查表》,了解党风村风、民风社风和村干部的作风建设情况,同时在调查表中专门列出本村影响社会稳定的人和事以及村干部有无涉及“黄赌毒”和黑恶势力的问题,全面搜集并掌握村两委班子成员的价值取向以及涉黑涉恶问题上的基本状况。对于民意调查中发现圆陀角村基层组织软弱、群众矛盾突出、扫黑除恶专项斗争群众知晓率、满意度不高的问题,该区纪工委与村支部书记和村“两委”班子成员分别进行个别和集体谈话,并对群众信访最为突出的土地确权和耕保费补偿不明的现象进行专项整治,对群众最为关注的村级财务方面的违纪线索移送市纪委,对举报人反映的社会闲散人员“强占”村委会办公室妨碍群众办事的问题及时组织核查,切实保障群众利益不受侵犯,持续引导该村政治生态向好发展。

  二、与内部监督检查相结合,全面督查“找”。查找问题和工作中的薄弱环节并及时督促解决是该区纪工委贯彻落实全市纪检监察系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神所打出的另一记重拳。该区纪工委在对连兴港村开展内部监督检查,组织党群、财政、综治、农经等部门对该村基层组织建设、政治生态建设、全面从严治党和扫黑除恶专项斗争开展全方位检查,尤其对扫黑除恶斗争中宣传动员不到位、台账资料不齐全等问题予以督促整改的基础上,对所辖三个村分别开展了扫黑除恶斗争专项督查活动,组织了夯实村级基层组织和村监委履职情况专项检查,督促村“两委”班子再学习、再动员、再排摸,切实提高政治站位、增强斗争意识,充分做好迎接中央督导组的各项准备工作。针对督查中反映普遍的扫黑除恶斗争宣传手册虽然发至家家户户,但实际能看、能懂、能知晓内容的群众可能不多的情况,该区纪工委连续组织召开园区部门联合,党群专职科室和村级组织宣传条线三个层面的督查工作会议,督促利用主题党日、道德讲堂、志愿服务队等平台整合宣传力量,提高宣传效果,并督促各村近期在开展农村集体经济组织人员身份确定等中心工作时,多与群众进行面对面的宣传动员,进一步营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  三、与问题线索排查相结合,突出重点“挖”。5月份以来该区纪工委带着村里是否存在“小痞子”、“芦桩头”、“地头蛇”,是否有人强揽工程、强买强卖、非法占地、发放高利贷以及村支书和其他村干部与其是否存在密切关系等三个问题,相继到所辖三个村组织村干部、村民组长、人大代表、党员和群众代表进行了个别访谈,并在园区开展了扫黑除恶专项斗争工作督查暨公职人员涉黑涉恶线索排查活动,与连兴港边防派出所就其侦破的5起涉黑涉恶案件是否牵涉公职人员进行了沟通对接,还着重对群众举报反映的农村恶势力进行了甄别,千方百计排摸涉黑涉恶线索及其背后可能存在的“关系网”、“保护伞”。2019年2月,圆陀角村民沈兵反映该村水利工程质量不达标,该区纪工委随后调查却发现沈兵多次恐吓威胁工程负责人,并暗中煽动群众闹事,再以协调之名迫使南通帝源和江苏晨功两家施工单位分别给予29000元和2000元,该区纪工委调查核实后迅速将此线索移送公安机关,沈兵随后被公安机关以敲诈勒索罪立案侦查并依法采取刑事拘留措施。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200