首页 >> 基层动态

启东市海复镇纪委:整合村监委力量 筑牢基层“防火墙”

作者:启东廉政网 发布日期:2021-08-31 访问次数:

今年以来,启东市海复镇纪委严格落实各级纪委监委要求,努力整合村监督委员会力量,实现监督力量下沉,切实扼杀“微腐败”,筑牢了基层腐败的“防火墙”。

清单指导,加强“监督力”。督促各村制定适合本村实际的村监委监督责任清单,根据责任名称分解项目任务,将工作措施和目标要求细化到每个季度,加强对重大项目、重大事项、重大资金、低五保等惠民领域以及村两委履职情况、中心工作完成情况的监督,切实杜绝不正之风和违纪行为,维护人民群众的根本利益。

因材施教,预防“灯下黑”。一方面通过邀请专业人员为其授课使其明确自身职责、权利、义务,掌握督查村重点监督工作要点和方法,提高履职能力;另一方面,通过播放警示教育片,实例教学,提醒广大成员切勿“灯下黑”,提高自我约束力,树牢责任意识。

轮约谈话,做好“岗前哨”。海复镇纪委对各村监委会主任实行“轮约制”。即每月轮约三名村监会主任,了解工作近况,思想状况,提高其责任意识,鼓励其“抓早抓小”,有苗头及时提醒村两委并主动上报。同时提醒其提高对各种常见不常见问题的鉴别能力,不仅扼杀“灰犀牛”,也绝不让“黑天鹅”出现,切实发挥好“岗前哨”作用。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200