首页 >> 宣传教育

在群众工作中凝聚真情大爱——记全国人民调解能手、人民满意公务员成晓祥

发布日期:2021-03-12 访问次数:

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”2004年10月,成晓祥从部队转业回如东任职。工作中,他弘扬军人雷厉风行、吃苦耐劳、能啃硬骨头的作风,主动作为、敢于担当、关注民情、乐于奉献,用实际行动展示了一名共产党员为党分忧、为民解难的责任与情怀。2019年9月,他被江苏省委、省政府授予“人民满意的公务员”荣誉称号。

  一路奔跑是他的工作常态

  快节奏、不停歇、高效率,成晓祥留给大家的永远是忙碌的身影。在县调处中心工作期间,他协调相关部门联合调处复杂矛盾纠纷近200起,督促指导基层调处重大矛盾纠纷300多件,有效化解了一大批群体性事件、越级上访事件和“民转刑”案件,充分发挥了化解矛盾纠纷“第一道防线”作用。据不完全统计,他每年都得完成100多起重大矛盾纠纷的调处工作。

  2016年11月,成晓祥被安排到县信访部门。因为当过兵、做过司法调解,所以对做好信访工作,他有底气。当时临近年关岁底,正值信访高峰期,“个访”“集访”“缠访”和“闹访”交织在一起,成晓祥义无反顾,与同志们战斗在一起,全力做好来访接待、疏导、协调、会办等工作,确保民工拿到了血汗钱、困难群众过上了安心年。3年多来,他接待群众来访2000多人次,办理重要人民来信400多件,会商会办疑难信访案件186件,下基层督查督办信访工作48次,均做到件件有着落、事事有回音。在十九大、新中国成立70周年、改革开放40周年等重大活动期间,他亲自率队进京开展应急保障工作,夜以继日,确保全县在敏感时期,没有发生一起重大信访事件,多次得到省、市的通报表彰。在日常工作中,他的身影总会出现在最关键的时刻、最困难的地方。他没有几个节假日是正常休息的,只记得几乎每天晚上总是拖着疲惫的身体回家。但每当信访人员反映的问题得到妥善处理,道一声谢满意而归时,自己的脚步就轻松多了,所有的苦与累都消散了,这是他最快乐的时刻。他说,只要在为民服务中取得一点点成绩,就会感到无比幸福。

  一心为民是他的坚定信念

  成晓祥始终倡导对待来访群众要做到“三个一样”,即像对待自己的长辈一样尊重有礼,像对待自己的亲戚一样宽厚热情,像对待自己的朋友一样以诚相待。他的手机24小时处于运行状态,随时接听群众来电,回复信访人员的疑问。2017年春节后上班第一天,信访局门口跪着一位瑟瑟发抖的老人,情绪非常激动,他提出一定要见局长。成晓祥看到后赶紧将老人扶起,倒上热水,并详细询问情况。经了解,这位老人是位理发师,生病在医院治疗后产生后遗症,他找了多个部门和所就诊的医院交涉,一直未能得到妥善解决。听说信访局来了个新局长,他一定要直接向新局长反映情况。成晓祥当即仔细查阅了相关处理材料,与相关部门进行联系和了解,并耐心地与老人面对面沟通交流,仔细分析了当时处理意见,对调解协议作了说明。同时,考虑到老人确实生活困难,便主动与当地镇政府和社区联系,建议酌情为老人解决困难。老人听了他的建议,高高兴兴回去了。后来,成晓祥在回访中得知,社区对老人已经给予了关心和照顾,这位老人再也没有上访过。

  社区费某,因工作安置问题多次进行上访。成晓祥意识到这是关系群众切身利益的大事,所以必须认真对待。为能化解矛盾,妥善处理好这一问题,他多次召集相关部门会商,研究处理意见,并采取解决实际问题与解决思想问题相结合的方法,数次与费某进行思想交锋,晓之以理,动之以情,明之以法,做过细的思想疏导工作。最终,费某的诉求得到了合理解决,他心悦诚服,签订了停诉息访承诺书。

  对于诸如此类的信访积案、难案,成晓祥始终把落脚点放在真正为群众解决实际问题上,改变过去由涉事部门一家单独处理的模式,由县信访工作联席会议办公室定期会办。按照信访群众表达诉求、责任部门汇报调查情况、主管领导分析情况、联席会议召集人决策的程序,集中处理、限期结案。同时,建立信访部门和纪检监察部门、督查室三位一体的信访工作督查机构,通过督查工作的权威性,有效地化解了一批信访积案。

  一马当先是他的做事风格

  20多年的军旅生涯锻造了成晓祥勇往直前、追求卓越的作风。他善做群众工作,曾被司法部授予“全国人民调解能手”称号。2013年5月,中央电视台《新闻联播》节目,报道了如东县人民调解、司法调解、行政调解联动做法。

  为解决制约社区矫正工作中的“瓶颈”问题,成晓祥在全省率先实施社区矫正教育管理平台实体化运行,创新落实“队建制、双配置”模式,招录了管理人员,组建了执法队伍,理顺了管理体制,制定了监管制度,提升了队伍形象,落实了奖惩措施,“两类人员”管理水平上了一个新台阶。为夯实基层基础,他在全省率先开展司法所“三化”建设试点,制定出台10万余字的制度、文件汇编,2015年9月全省司法所正规化、专业化、职业化现场会在如东召开,队伍管理模式在全省推广。

  自到了被称为“机关第一难”的信访岗位,成晓祥就一直坚守“遇到矛盾主动上、关键时刻迎着上、危险时刻冲着上”的工作作风。2018年,部分重点群体来县集体上访呈增多趋势,并时常封门、堵路,强行进入县行政中心静坐、闹访,甚至出现了赴省进京的越访现象。面对这些情况,成晓祥总是站在第一线,与来访人员面对面地接触,心贴心地交流,实打实地解答问题,并根据工作中出现的新情况、新特点,提出预见性、前瞻性的建议意见,为化解信访突出问题和营造良好的社会环境发挥了积极作用。在他的带领下,如东县率先创新建立了形势每周研判、积案常态化解、律师精准参与、访调无缝对接、信访阳光评议、顶格压实责任等多项工作机制。所建立的“党政联席议访、基层源头化防、班子常态包访、部门联动处访、合力依法治访、明晰责任降访”的“六访”机制,曾在全市会议上作了专题经验介绍。

  一身正气是他的人格魅力

  成晓祥曾说,“我是一位老同志,如果为了享受和待遇,我就不会干信访工作”。工作中,他一直以清苦为本,以廉洁为荣,自觉地履行着人民公仆的义务和职责。到信访局工作后,他深知:人不伤心不掉泪,人无难处不上访,无理取闹只是极少数人,凡事要善于换位思考。所以,他对信访人都尽力做到热情接待、鼎力相助。他总是一次又一次地开展现场调查、组织协调,在部门协调中据理力争,直至问题解决、群众满意。

  他始终坚持廉洁从政规定,认真落实领导干部“一岗双责”责任制和廉洁自律要求,注重净化自己的社交圈,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,树立正确的人生观和价值观,自觉接受领导和群众的监督。工作中,他严格落实“八项规定”和关于纠正“四风”的要求;生活中,乐于吃苦、甘于清贫,始终保持着普通党员的良好形象和精神风貌,事事求真务实,时时诚信做人,处处表里如一。有时,群众为了表达对他的谢意,给他送来礼金礼物,但这一切的一切都被他婉言谢绝。成晓祥始终坚持立党为公、心系百姓,化解了一桩桩矛盾纠纷,用汗水谱写了一曲曲一名党员干部的奉献之歌。而在他的带领下,如东县信访局党组严格落实从严治党的各项要求,形成了“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别能作为”的良好风气,如旗帜高高飘扬。(吴迎春)


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200