首页 >> 宣传教育

守正从业 勤廉奋进 ——记江苏省劳动模范、南通惟越集团有限公司董事长陈志凌

作者:启东廉政网 发布日期:2021-08-17 访问次数:

满怀为乡村事业振兴的初心,陈志凌扛起时代赋予的重任,用汗水和激情,点亮百姓的希望和梦想。他曾获得南通市人大“万名代表小康行”先进个人、江苏省优秀乡镇企业家、省劳动模范等荣誉称号。

他是一位真正做事业又有情怀的企业家,更是一个有担当、负责任的共产党人。习近平总书记来南通考察调研时强调,张謇在兴办实业的同时,帮助群众,造福乡梓,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。陈志凌正是沿着先贤的脚步,弘扬创业精神,奋发图强,为地方经济的振兴和发展作出了应有的贡献。

自强不息的强者

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。《周易》中的这句话一直勉励着陈志凌前行。

1974年,走出校门,第一次参加生产队劳动,他被安排去拆除养猪场猪粪池。粪池四周沾满猪粪,苍蝇肆虐,臭气熏人。当时他惊呆了。男儿当自强!他还是撸起袖子干起来。尽管汗水混着猪粪从指缝间流淌,臭气令人窒息,但是陈志凌没有退缩,坚持拆完最后一块砖。

这就是他走向新生活的第一步。

不久,他报名去草场上班,为一个造纸厂扛草。正值酷暑,太阳暴晒。为防虫叮咬、草根扎伤,他戴上风帽,穿着厚衣服,全副武装,进场。

令他终身难忘的是扛着一捆190多斤重的湿稻草,从船底踏上狭窄的翘板登岸,然后跑120多米,再走9块翘板连搭的长道,攀上11米高的草垛,艰难地将其送到指定位置。在卸下这捆草的刹那,他瘫坐在草垛上,六七分钟后才慢慢站立起来。

这是他有生以来所经受到的最大磨砺和考验。他说,现在回想起这一切,似乎就在昨天。这是他人生中获得的第一桶金,是他用之不竭的巨大财富,在46年的工作历程中,不管多苦多难,只要想起那捆草,就有了继续前行的力量。

1976年11月,市政府决定在原狼山公社洪江大队地段沿长江边围筑一条新堤。任务分解落实到每个公社、生产大队,春节前十天必须完成。大队决定派年仅22岁的民兵营长陈志凌,带领一支由40多名青年组成的突击队参战。

没有工程机械,只有依赖“人海战术”,用铁锹挖、箩筐装、人工抬的原始作业方式进行。生活相当艰苦,稻草打地铺,集中食宿,每天伙食费不到4毛钱。工期短,任务重,为不辱使命,陈志凌身体力行,每天提前到工地带头劳动。

12月,天寒地冻,寒风吹到脸上就像针刺、刀刮,江边分外寒冷。有人想打退堂鼓,陈志凌说:“我们是代表全大队2000多名社员来的,一定要把筑堤任务完成好,坚持到底就是胜利。”那一刻,想打退堂鼓的社员重新振作精神,坚持到最后。

围堤先进红旗志在必得。最后两天,陈志凌带领大家从早晨7点进入工地,一直奋战到第二天中午12点多,“白加黑”连干近30个小时。最后,他带队的围堤工程第一个通过竣工验收,夺得公社围堤指挥部授予的“围堤第一名”的红旗。

这一年12月,他光荣加入了中国共产党。

是金子总会发光。走上人生新的历程,越过一道道坎,蹚过一条条河,他不负韶华,在风雨中成长,始终走在时代的前列。

天降大任于斯人也。1996年,棉织十一厂负资产610万元,资不抵债,人心涣散,濒临倒闭。乡党委、政府决定由原胜利纱厂书记、厂长陈志凌去兼管。

陈志凌犹豫了:再过几天吧。

“不行,一天都不能等,必须走马上任。”乡领导发出指令。

来到十一厂,他又一次惊呆了:这里没有厂门,浆纱车间屋顶有几个形状不同的大洞,整经车间也是危房,厂区通道全是泥路,坑坑洼洼,尘土飞扬……

面对千疮百孔、一盘散沙的局面,陈志凌已无退路,只有豁出去干了。

首先必须呼唤职工的信心。面对乱象,他举旗抓纲,强势改革,全面整顿,开创新局。

当然也有既得利益者出来闹事的,也有不好好工作、跟着起哄的。一时间乱云飞渡。

对峙。较量。大刀阔斧。刚正不阿。陈志凌坚决贯彻党的大政方针,全力实施各项整改方案。

乌云散尽,春风化雨,十一厂终于起死回生。产值、销售、利润、职工工资和福利待遇不断上升,厂容厂貌大为改观,干部职工的精神面貌发生了深刻变化,成为本地区同类型、同性质的小型织布厂中的佼佼者。

“陈厂长,自从你来厂后,厂里的风气变好了,办公室的气氛也不同了,人际关系变融洽了,大家工作变主动了。”陈志凌挽狂澜于既倒,创下了该厂那些年的最好局面。

《南通日报》为此刊登了题为《不信东风唤不回》的文章,专题介绍了十一厂由衰转盛的历程。

时隔几年,陈志凌为把企业做大做强,四处筹资,征地近50亩,建了一个新厂,妥善安排了纱、布厂原有的富余人员,提高了产品档次,增强了企业市场竞争能力和应变能力。

两院院士长吴良镛先生亲笔为惟越公司题词:“光大先贤业绩,繁荣民营经济,为近代第一城添彩。”勉励他们把企业搞得更红火,为中国纺织工业的发祥地谱写新篇章。

殚精竭虑的智者

作为一个企业掌门人,回望那些走过来的漫漫历程,陈志凌感慨万千。令他一直难以忘怀的是企业改制的那些事。

改制之初,少数员工心存疑虑:过去厂长对我们不错,企业改制后,老板对我们还会那样好吗?

陈志凌设身处地,换位思考,首先想到的就是稳定人心。

企业改制大会如期召开。那天,他动情地讲了许多。“我一直认为,企业改制的目的就是让全体员工受益,绝不能以牺牲员工的利益为代价。如果颠倒了,这个改制就失去了意义,也不可能成功。搞改革必须尊重员工和善待员工,这是每一个有良知的企业家都必须坚守的。”会场响起了热烈的掌声。

他还讲到企业的现在和未来,讲到一个人在利益面前的取舍,认为企业只有一步一个脚印走出来,没有其它捷径可走,等等。话语中充满信心和希望。工人们听了很释怀,看到了有奔头的前景。

为了企业尽快摆脱困境,走上正轨,他在干部制度、用工制度、分配制度方面进行了重大改革,同时编写出《企业改革宣讲提纲》,花费一年多的时间编出15000余字的《生产工作手册》、6000余字的《经营工作手册》。通过广泛宣传,贯彻落实,使之成为所有生产人员和经营人员的工作准则。

对于管理人员,陈志凌则提出更高要求:必须弘扬“敬业、尽责、奋发、争先”的企业精神,恪守“以人为本、以质取胜”的管理理念。要讲究工作艺术,改进工作方法。特别要注意与职工说好每一句话、说准每一句话,致力创建新型友好的劳资关系。

为此,陈志凌还根据员工的基本素质和企业的具体情况,借鉴至理名言,把做人做事的基本道理和方法,用顺口、好记、易懂的群众语言写出《企业经典管理警句汇编》供大家学习、运用。

那些平民化、通俗易懂的语言,是他用心写出来的,无不闪耀着智慧的灵光。大家说起来顺口,听起来顺耳,想起来顺心,做起来顺手。这就是陈志凌的机敏之处,过去干部作大报告、讲大道理,有些人不一定听得进,现在大家不仅会说,而且记得住,做得到。

一系列有力举措把企业文化提高到一个新高度,并结出累累硕果。一位区领导曾作出这样的评价:“惟越进行了多次改革直到改制,不是把员工推向社会,而是通过技术改造和扩大规模来精心安排富余人员,员工收入稳中有升,产品质量不断提高,公司上下心齐气顺,企业不断壮大,这样的改革才是真正成功的改革。”听起来似乎有点老套,其实却很精准,他让人读出了惟越的蓬勃生机,感受到陈志凌的稳健与多谋。

辛勤耕耘,方得收获。惟越在市场经济波谲云诡的变幻中,抢占先机,实现了一次又一次华丽转身,陈志凌一直从内心感激那些曾为企业作出巨大贡献的精英人才。

陈志凌尤其推崇华为总裁任正非的一句名言:什么都可以缺,人才不能缺;什么都可以不争,人才不能不争。由此他也深刻认识到,人才就是事业,企业的发展和未来,都离不开人才。

“惟”才是举,追求卓“越”,惟越集团由此而诞生。陈志凌将人才的引进、培养、使用、管理作为企业管理的重中之重。

他把目光投向了在一些大公司或大企业就职或即将退休的中高层专业技术人员。利用一切可以利用的关系,先后引进了各类人才,其中包括享受国务院特殊津贴的高级工程师、全国和省市劳模、注册会计师、工程师、生产经营骨干和高级技工等。人才荟萃,成为企业发展的中坚力量。

唯才是举,需要的是真诚和耐心。而留住人才同样需要智慧和情愫。陈志凌在一封信中曾这样写道:G,我出差到家已是深夜11点多钟,但仍没有丝毫睡意,一心在想你的《辞职报告》。与你面谈估计效果不会好,只有写信给你。这是我在深夜写给下属管理人员的第一封。写多了怕伤害你,写少了怕对你不起作用。现在只有通过一桩桩事例,启发你真正认识问题。

这就是一个企业老总对下属人员的良苦用心,其亲和委婉、情真意切,溢于言表。正是这封信,让关上的一扇窗,变成敞开的一扇门。

当今很多人对写信已经失去耐心和兴趣,总觉得这种形式老套,已经过时,却没有想到它仍是与人沟通的一种良策。

即使陈志凌工作再忙,也毫不吝啬笔墨。他曾给高层领导写过信,提出建设性的意见和建议,解决了企业的一些困惑和希求;曾给合作企业的老板写过信,协商化解了一些当面难以言表的问题,及时消除了双方的疑虑,避免了不必要的争议、矛盾和损失。还有那些写给异地总裁的信,和风细雨中润化问题,化干戈为玉帛,彰显了智者的大度和学养。而致全体员工的公开信,则让人感受到那沉静之下的澎湃潮汐,充满激情,饱含感召力。繁忙之中,陈志凌没有让人看到自己的烦闷疲惫和焦虑踌躇,他用云淡风轻的温和笑意,温暖人心。

陈志凌一直在奔跑。他不畏强势,坚持真理,认定的路即使布满荆棘,也义无反顾。

为维护公司权益,他呕心沥血,历时六年,打赢一场旷日持久的官司。这是一场因RFRS10型转杯纺纱机设备质量问题引起的官司。对方为回避事实,不赔损失,在设备鉴定、产品鉴定、损失评估等方面费尽心机。陈志凌针锋相对,以事实为依据,从细节入手,缜密应对,一着不让,据理力争。官司从地方打到省,直至北京,最后终获完胜。这一案例可谓经济诉讼案中的经典,这一切靠的就是信心、勇气和智谋。

回首艰难往事,陈志凌只是淡淡一笑,说:“这一路,不容易。”熟悉他的人都知道,这一句“不容易”里包含着多少筚路蓝缕,卧薪尝胆,深谋远虑,艰难抉择。这分明是阳谋与阴谋的较量,是公心与私念的角逐。

其实一厂之主,需要的不仅是治厂理财能力,还必须审时度势,具有对外应对的机巧。

一次,某领导和陈志凌说:“政府要贷3000万元,银行只信任惟越担保,所以只有来找你帮忙。”陈志凌委婉回答:“目前公司负债较多,企业为其他单位贷款担保的额度也算在企业负债内。如果一定要我们担保,请政府为我公司作个反担保。合同由我起草,本公司一旦发生资金困难,你们就得帮助解决。”反担保合同草稿递交后,再无声息。

陈志凌是尽责的,更是睿智、全能型的。

省人大副主任、省总工会主席来惟越开展“行政与工会如何处理好关系”的专题调研。陈志凌对新时代工会工作认识作了高度概括:行政研究工作时,工会是最理想的参谋者;执行行政决议时,工会是最得力的支持者;行政工作繁忙时,工会是最可信的分担者;行政领导烦恼时,工会是最亲切的安慰者。话音刚落,这位主席立即站起来,隔着会议桌与之握手。她非常动情地说:“你对我们工会工作有如此高的评价,我是第一次听到。我在省总工会工作了十几年,从未听到一个企业老总对单位工会工作有如此高的评价。”

其实陈志凌能这样说,是因为他一直就是这样做的。他支持工会组建了职工腰鼓队和职工合唱团,多次参演,多次获奖。系列活动的开展,激发了职工的工作热情,增强了企业凝聚力,叫响了企业知名度,树起了企业的公众形象,推动了企业各项工作的开展。

所谓不惧、不惑、不忧、不俗,即是勇气、智慧、勤勉与胸怀,这些君子之道,陈志凌都具有了,而且都做到了。

风清气正的廉者

不论在任何时候、任何情况下,绝不能被假象、礼金、美色、权势、花言巧语所迷惑。做事一定要守住法律底线、道德底线、风控底线。这是陈志凌对自己的忠告。

记得接管十一厂的第一次职工大会上,面对残局乱象,面对士气低落的员工,他庄严承诺:在企业净资产没有变为正资产前,不拿一分钱工资;不搞特权,不为亲友谋私利;不吃请、不受礼、不搞个人小圈子;不畏权势、扶正压邪,坚决维护职工的合法权益;推行改革,全面整顿,建立管理新秩序。

铿锵有力,掷地有声。正是通过正己,达到了正人,使十一厂起死回生,走上正轨,这就是人格的魅力,廉政的力量。

陈志凌严于律己,为人做事有自己的底线,从不越雷池一步。用他自己的话说,如果我放任自由,绝对走不到今天。

当了企业法定代表人,厂内厂外请他办事的人多了,“香烟开路酒搭桥”的也就多了。他想,厂长的权力是上级党委政府和企业职工给的,只能用来为职工谋福利,为企业谋发展,绝对不能违反党性原则、违犯法律法规,损坏企业利益,绝对不能利用职权收礼受贿。

一次,一个织厂老板为了多买点计划内的便宜纯棉纱,就到他家求助,临走时把装有5000元的信封扔到他的挂衣橱顶上,当他把信封取下来时,人已离开。随后电话联系,请这个人在第二天上午10时前必须到他办公室把钱拿走,否则上缴乡党委,关于纱的事,可以办好手续后再行联系,帮助解决。最后事情都按照陈志凌的意愿得到妥善处理。

也有人给他塞贵重礼品的,他沉着脸:“你应知道我是喜欢努力工作的人,只要你认真工作,我绝对会对你多指点多帮助。”

陈志凌说,这些类似的事不知发生过多少次,不管送礼的人用什么办法、说多少好话、送什么礼,都没有用。不属于自已的钱和物绝对不拿,必须坚持自己的职业操守!

他一直铭记父母的教诲:“不能只顾自己不顾别人,不能做违法的事。要勤俭节约,有钱时要想到没钱时。做事不怕苦、不怕脏、不怕难、不投机,要多为别人想。”父母的话像一条清澈的河,一直流淌在他的心中,滋润着他的灵魂,指引他在从业路上稳步向前。

陈志凌在担任村党支部书记时,有一次去西安索要陈欠货款。通过交谈和交锋之后,对方终于觉得“这次来的这位陈书记很不一般,不给钱看来不行”。最后支付了货款,并把没有卖掉的货都给退了。返程正逢“五一”前夕,他与同去的两人买了三张到上海的站票。在列车上一站就是十几个小时,脚都肿了,陈志凌依然平静地倚窗而立,一直至深夜11点多,才到达上海。为了节省住宿费,每人花了一毛钱在十六铺码头租了草席睡到天亮。一觉醒来,浑身冰凉,四肢僵硬。听了这事谁不感动。

“路漫漫其修远兮”。陈志凌知道前面的路还很漫长,必须勇于面对。

企业改革动摇了长期束缚、阻碍企业发展的旧习惯势力,冲破了长期制约企业发展的错综复杂的裙带关系,更新了绝大多数职工根深蒂固的旧思想观念。企业风气好转了,活力增强了。但也触及到一些人的私利。个别被解聘的干部心有不甘,于是采用各种方式攻击陈志凌,也有个别别有用心的人对他“污名化”,通过人民来信到处举报,直至中纪委。

于是上级派人下来调查,了解之后,真相大白,即给陈志凌吃了一颗定心丸:干部职工对你的评价不错,你坚持原则,敢于担当,各方面管理井井有条,今后工作中有什么困难,对组织有什么建议可以直说,你大胆地干,我们会支持你的。

只要这句话就够了,还需要表白什么呢?

反腐倡廉永远在路上。陈志凌分得清是非:“企业改制后,从表面上看财产是属于我个人的,实际上仍然是全体员工的,所以我一直执行的是改制前的财务审批制度。亲戚朋友要做企业的零星工程和生意,都必须按照企业的规定执行,该投标的还是要投标,不搞半点特殊或照顾。”

陈志凌记得民营企业家张謇说过的话:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。”

他不抽烟,很少喝酒,从不进入娱乐场所,过着朴素简单的生活。他说:“做一个有用的人,比做一个有钱的人更快乐。”一分一寸,起于毫厘,志于凌云。

他了解他的乡亲们。他们淳朴、厚道,有着浓厚的乡土基因。所以他“扬起心灵的呼声,与他们为伴,用生命的远行,温暖着他们”。这就是陈志凌的为民情怀。他深信,点滴深情会聚成涓涓暖流,终成江河。

陈志凌说:“随着时光的流逝,许多事在渐渐淡去,然而曾经的努力和付出,并没有因岁月的沧桑而尘封,反而时时在眼前浮现……”

于是他放缓脚步,坐下来回望过去。他喜欢看书,思考。最近刚刚出版的《从业者之歌》,就是他看书思考的积累和沉淀。在这些清晰的脉络之中,让人加深了对他的印象,他不仅仅是一个强者、智者,更是一个廉者。

在商言商,办企业当然要以追求利润为目的,可他却认为,钱财到了一定数量,跟个人的生活质量已经没有什么关系。“人活一世,留太多金钱给后代,对孩子成长不利,不如留个好名声。”这话说得很是真诚。

看得出来,他不是一个志得意满、倨傲张扬的人,而是一个聪明勤奋、清廉正直的人。在他沉静温和的微笑后面,让人真切地感受到他沉毅持重的境界、真挚宽厚的担当和一心为民的情怀。

他是一棵生长在家乡土地上的大树。枝繁叶茂,迎风而立。(姚邑)


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200