首页 >> 最新信息

启东市开展公务用车使用管理专项监督

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-07 访问次数:

启东市纪委强化监督执纪,紧盯公车使用管理中存在的公卡私用、私车公养等“隐形变异”问题,开展深入排查处置。今年以来,联合机关事务管理中心开展公车使用管理专项督查4次,对在公车使用管理过程中“动心思”“伸黑手”的责任人从严追责问责,严防“车轮上的腐败”。

一、数据赋能,智慧监督。充分发挥“大数据”集成优势,运用启东市综合电子监察一体化平台、智慧廉情信息管理平台等大数据智慧分析研判系统,对派车信息、油卡加油数据、维护保养记录等进行比对预警,筛选出机械派单、车未动加油、一日多次加油、混合油品加油、一年多次维保、更换大型配件等预警信息1592条,将其中重复预警信息324条做为检查重点。

二、逐一核查,严肃追责。强化“大数据+铁脚板”“线上+线下”协同监督,对平台重复预警信息进行深入分析,将违纪事实清楚、成案概率较大的线索筛选出来,进一步开展调查。如:为查证公车油卡为私车加油问题,到中石化启东分公司核查加油录像信息12444条,发现违规使用加油卡给私家车加油的问题122人次,涉及22家单位,17人被党纪政务除非分,辞退4人。

三、以查促改,规范管理。除了深入挖掘违法违纪案件线索,监督检查过程中也发现公车使用管理不规范问题突出,如故意关闭或破坏GPS卫星定位系统逃避监管、“一车一卡”制度执行不到位、维保登记混乱等问题较为常见。市纪委监委针对存在的问题,向中石化启东分公司发出提醒函,要求加强员工培训,做好车卡对应检查;向公车办发出纪律检查建议,要求对派车、用车、维保等方面存在的问题加强管理,出台“小特精”制度规范,强化公车使用和管理。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200