首页 >> 最新信息

派驻第五纪检监察组:“三步走”做实做细日常监督

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-07 访问次数:

市纪委监委派驻第五纪检监察组立足监督首责,自觉把监督融入被派驻单位日常工作,充分发挥驻点人社局近距离、全天候、常态化的特点和优势,切切实实把日常监督做起来、做到位。

一、抓住思想建设“定盘星”。首先督促人社局各级党组织切实履行党员干部监督管理的主体责任,全面把握党员干部思想动态、及时发现苗头性、倾向性问题,确保人社系统全体人员保持良好态势。其次,结合市纪委近期开展的专项治理活动,督促人社局党组及其他被监督单位认真学习市纪委出台的《关于在全市开展公职人员违规经商办企业和违规借贷两类问题专项治理的通知》、《关于在全市开展2021年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》等文件精神,增强全体人员讲政治、守纪律的意识。

二、把好权力运行“方向盘”。通过列席人社局党组会、办公会,对有关议题积极发表意见,把是否严格执行民主集中制相关规定作为监督重点,把好权力运行“决策关”。通过个别谈话、走访调研、电话核实、调阅材料等方式开展日常监督检查,把好权力运行“执行关”。通过加大专项监督力度,对科室承担的就业帮扶等政策落实和相关扶贫项目实施情况进行系统摸排,详细梳理,把好权力运行“监督关”。

三、细耕日常工作“责任田”。加强对人社局相关科室行政审批、基金使用、人员招聘、职称考评、资格考试等重点事项的监督;加强勤政廉洁日常教育,综合运用学习各级纪委通报、观看警示教育片、参观廉政教育展馆等方式,强化教育管理监督。督促人社局不断加强办事窗口行风建设,保持每周1次的明察暗访,紧盯节假日等重要关键时间节点,对隐性变异的“四风”问题、规避监督检查、顶风违纪等坚决查处。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200