首页 >> 最新信息

启东市找准“小切口”开展多领域 专项整治行动

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-07 访问次数:

2021年,启东市纪委监委为不断深化作风建设成果,全面提升机关效能,着力解决干部履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,不断增强党员干部纪律意识、规矩意识、责任意识,部署开展了提升行政执法水平营造良好营商环境、提升限额以下政府投资项目招投标质效、规范编外聘用人员使用管理、规范国有资产使用管理等“四大专项整治行动”,持续深化全面从严治党,取得了显著成效。

一、精心谋划,聚焦问题抓统筹协调。为深入贯彻上级全会精神,推进我市全面从严治党向纵深发展,持之以恒纠正“四风”,按照市委、市纪委部署持续开展专项整治行动。一是专题研究部署。年初,市纪委监委相关职能科室提交专项整治初步方向及重点,提交市纪委常委会讨论,通过后报市委常委会审议通过。专项整治行动总方案以两办名义下发,市纪委监委负责统筹协调和扎口汇总,成果和存在问题分别向市纪委常委会、市委常委会作专题汇报。二是突出问题导向。在总结往年专项整治行动的基础上,通过开座谈会、走访调研等形式征求多方意见,结合在市委巡察、日常监督中发现的突出问题,有针对性地确定每年的专项整治重点,制定各分项整治方案,夯实各方责任,明确时间步骤和工作要求,提高整治质效。三是加强组织领导。市委成立专项整治行动领导小组,由市委主要领导任组长,下设办公室,负责联络推动全市专项整治行动,不定期编发工作简报,对整治过程中好的做法和成效表扬推广,对形式主义、官僚主义问题通报曝光,同时将专项整治开展情况与年终综合考核挂钩,进一步夯实责任,提升质效。

二、齐抓共管,强化督查抓推进落实。构建协商共处、会商会办机制,充分发挥职能部门牵头抓总作用,一是完善协作机制。采取专项整治办公室统筹协调、相关职能部门牵头抓总、纪委监委班子成员跟踪推进、责任科室具体负责的层级联动模式推进专项整治工作,职能与纪委监委责任科室互相协调配合、联合开展监督检查,确保整治措施执行到位。二是创新督查模式。纪委监委各责任科室立足监督的再监督联合牵头部门,邀请党风政风监督员一同开展监督检查,发现问题及时通报曝光并落实整改责任,同时创新督查模式,比如扶贫领域腐败和作风问题专项整治采取区镇自查和交叉互查相结合的方式,不仅能查出问题,还能在督查过程中相互借鉴精准扶贫方式方法,提升扶贫业务综合能力。三是及时反馈交办。通过联合督查发现的存在问题,由专项整治办公室以交办单、整改通知书等形式交办整改,科学运用第一种形态抓早抓小。发现面上普遍存在的问题,市纪委召集相关职能部门以座谈会或征求意见函的形式进一步分析研判,提出整改意见,落实整改责任,跟踪整改成效。四是依托“大数据”分析研判。2018年以来,启东市纪委监委依托“阳光扶贫+”、“智慧廉情信息管理平台”等“大数据”分析比对系统,充分发挥大数据运用的精准高效,从海量数据中筛选出违规享受涉农补贴、违规购买烟酒、违规用公务卡为私家车加油等疑似问题线索100条,立案处分18人,追回财政资金180430.74元。通过创新工作方法,变被动为主动,对违纪违规问题实现精准打击,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进提供了有力保障。

三、从严执纪,以查促改抓长效机制。一是强化执纪问责。启东市纪委监委坚持以问题为导向推进专项整治行动,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。共发放整改通知书、告知单275份,交办单183件,函询18人,提醒谈话375人,诫勉谈话20人,警示谈话22人,立案处分38人,调离工作岗位3人。二是建立长效机制。专项整治发现的一些普遍性、代表性的问题,如公务接待不规范、公务用车不规范、农村三资管理不规范、招投标管理不规范等问题,市纪委督促相关职能部门建立行之有效的措施,陆续出台了《完善党政机关公务接待财务管理的意见》《启东市公务用车管理办法》《农村账务管理实施办法》《关于规范村级集体用工管理的试行办法》《启东市政府投资项目代建管理实施办法》等一系列制度规范,以健全完善的制度体系保障整改成果的长效落实。三是改善作风建设。通过持续开展专项整治,不断提升作风建设,强化党员干部责任意识和担当意识,营造作风建设永远在路上的氛围。各单位能够在公务接待、公务用车、阳光扶贫、农村三资管理等工作过程中,做到严格审批严格执行、既规避了廉政风险又提高了工作效率。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200