首页 >> 最新信息

启东市纪委监委案管室学习讨论《监察官法》

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-10 访问次数:

金风送爽,秋意盎然。一场围绕国家新制订的《监察官法》学习讨论9月10日上午在启东市纪委监委案管室热烈展开。

案管室小顾首先发言,“作为反腐败斗争主力军中的一员,我们无疑是责任重大、使命光荣的,这次《监察官法》的实行,使我更加认清了前进的方向,是我人生加油站”。“我们要坚持贯彻‘法定职责必须为,法无授权不可为’的执法理念,真正将《监察官法》做到内化于心、外化于形”其后小张郑重地说道……最后,范主任对这次会议进行了总结性的发言。

监察官法的实行,加大我们的责任担当。监察官法中对监察官职责、义务和权利的明确要求最完美诠释了“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”,这同时也表明了国家和人民对我们纪检监察干部信任和认可。履行党的纪律检查和国家监察是纪检监察干部的两大职责,作为一名纪检监察干部我们必须知责于心、担责于身、履责于行,依规依纪、不循私情的行使好党和人民交给我们的权力和义务。

监察官法的实行,增强我们的为民情怀。作为纪检监察干部我们必须清醒地认识到“我是谁”,牢记我们党来自于人民、植根于人民。监察官法中明确规定“维护国家和人民利益,秉公执法,勇于担当、敢于监督,坚决同腐败现象作斗争”,要坚定地知道“为了谁”,坚持与百姓心心相印,始终站在群众立场上,同群众想在一起、干在一处,整治群众身边的腐败和不正之风,解决群众“急难愁盼”问题。更要深深地理解“依靠谁”,人民才是我们党执政的最大底气,必须相信人民、依靠人民。

监察官法的实行,提高我们的自身免疫。监察官法中明确要求监察官“忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,做严格自律、作风优良、拒腐防变的表率”,作为纪检监察干部要敢于动真碰硬,要有壮士断腕的勇气、刀刃向内的决心。绝不能当“木匠”——睁一只眼、闭一只眼;更不能当“泥水匠”——东搅西拌、当老好人;要敢于当“铁匠”,打铁须自身硬,切实提高自身免疫力,“无欲则刚”,抡起铁锤硬碰硬,让腐败分子人人喊打,不正之风无处藏身,营造一个风清气正的政治生态环境,打造一个海晏河清的朗朗乾坤!


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200