首页 >> 最新信息

“室组地”联动增强留置案件查办合力

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-13 访问次数:

“这份材料需要再进步核实下,你们联系下镇纪委的相关同志,让他们去沟通联系下”。某留置案件专案组组长在案情协调会上说到。

面对证据材料较多、案情复杂的留置案件,启东市纪委监委启动“室组地”联动协作工作机制,充分发挥机关职能室、派驻纪检监察组、镇纪委各自优势,集中力量,组团协作,为留置案件办理增添合力,切实提升监督调查处置工作质效。

一是统筹协调突出“联”。以纪检监察室人员为主,抽调委机关职能科室、派驻组、镇纪委的精兵强将,成立专案组。案件承办科室负责人为专案组组长,市纪委常委领导一线驻点指导,镇纪委负责协调外围取证,通过制定时间轴、任务表,合理分工分组,使办案人员目标清晰,各司其职。专案组第一时间在办案一线成立临时党支部,通过召开协调会、碰头会、党员小组会等形式,统一思想行动,为实现“快查快结”提供坚强保障。

二是办案思路突出“新”。专案组找准案件突破点,调整办案思路,采取以证促供、以稳应变策略,打破僵局,提高办案效率。一是抽调案情复杂、办案经验丰富的内审同志及镇纪委同志参与外围取证,扩充外围组力量,集中精力,短时间、高质量获取物证人证,用确凿的证据击碎留置对象心理防线。二是面对留置对象自编自演的“小故事”和“装哭卖惨”,谈话组不为其扰,不为其烦,耐性做好思想工作,并安排女同志从家庭角度与留置对象交流,获得共鸣,逐渐取得其信任。

三是证据收集突出“智”。专案组在证据收集过程中,发挥大数据平台功能,从监督大数据、电子数据等方面入手,全面了解被留置对象本人及家庭主要成员的银行流水、房产、车辆、户籍等信息,高质量、高效率固定证据。另外,专案组利用技术手段恢复被调查人手机通讯、微信聊天等电子数据信息,准确绘制留置对象的“朋友圈”、“生活圈”、“社交圈”,牢牢掌握调查主动权。

四是安全规范突出“严”。专案组临时党支部及时传达学习全省和南通市审查调查场所疫情防控最新要求,从“讲政治、顾大局”的高度深刻认识做好疫情防控的极端重要性。专案组妥善处理办案和疫情防控的关系,刚性执行疫情防控“九项措施”,坚守工作岗位,自觉做好风险排除、间隔进餐、区域办案等工作,密切关注驻点人员和留置对象身体健康状况,坚决守住留置安全“底线”。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200