首页 >> 最新信息

启东市“三举措”推动政法队伍教育整顿走深走实

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-07 访问次数:

启东市纪委监委立足监督执纪和审查调查职能职责,突出关键环节和重点任务,主动担当作为,全面强化政法队伍教育整顿线索核查,不断加大对政法系统腐败惩治力度,为推动教育整顿取得实效提供坚强纪律保证。

一、强化责任担当,深查执法司法顽瘴痼疾。第一时间成立工作专班,紧紧围绕教育整顿“四大任务”“三个环节”强化监督检查,督促各政法单位党组织切实履行管党治党主体责任,深入学习宣传政法英模和先进典型,切实筑牢对党忠诚之魂,不折不扣落实上级工作部署,扎实组织开展各环节工作。同时坚持日常监督与专项督导结合,通过参加政法系统各单位会议、走访座谈、查阅资料、实地调研等方式,全面掌握教育整顿工作动态,适时提出督导意见。督促政法系统各单位严格落实政策标准,坚持以自我革命精神开展大排查大整治。

二、完善工作机制,提高问题线索处置成效。针对目前受理的线索主要集中于失职失责与收受礼金两个方面的特点,建立分类施策处置机制。在核查警情处置失职失责类问题线索过程中,采取快速调取案件卷宗固定证据的策略;针对公安机关侦办案件及接处警情问题线索,第一时间赴南通市纪委、如东县公安局、启东市公安局、启东市人民检察院等多家单位调取案件卷宗,及时掌握重要卷宗材料。在核查违规收受礼金类问题线索过程中,成立专案组对问题线索进行集中研判,根据违纪金额、对象职务、违纪情节等因素综合考量问题线索突破难度,采取先易后难、逐个击破的策略开展谈话。同时优化信息技术辅助机制,针对违纪违法事实模糊、核查难度比较大的问题线索,充分发挥“大数据+”优势,综合查询相关银行流水、通话记录、房产信息、行动轨迹等信息,稳步经营线索,进一步拓展线索的可查性。

三、突出核查重点,保持线索核查高压态势。攻坚重点领域,深挖重点案件。对上级交办的政法队伍教育整顿问题线索,逐案成立专班跟进,确保问题线索查深查透。全面启动涉恶集团涉及的35条公职人员违纪违法问题线索的初核工作,深挖彻查自行发现涉嫌严重违纪违法的政法系统问题线索,统筹调配办案骨干组成专案组,坚决查处政法系统“害群之马”。重点关注政法系统各单位违纪违法多发易发领域。在公安系统,重点关注有案不立、立而不侦、侦而不决,滥用、随意变更刑事强制措施,帮助犯罪嫌疑人逃避处违纪违法线索。在检察系统,重点关注刑事检察条线利用检察权以案谋利的违纪违法行为。在法院系统,重点关注民事审判徇私裁判,利用执行进度的快慢、评估价格的高低等手段牟取不正当利益的违纪违法行为。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200