首页 >> 最新信息

“走近村居”,全方位延伸监督至末梢

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-08 访问次数:

“自从村里有了统一的保洁,道路干净多了,但是宅垄、小宅沟、户与户之间沟河的卫生死角还是很多,要是镇上能加强一下保洁公司的管理就更好了!”江苏省启东市吕四港镇二补村的书记热情的向启东市纪委监委第二派出监察员办公室的工作人员说道。

自从第二派出监察员办公室开展挂钩联系村(社区)走访调研工作以来,这一幕经常在辖区内上演,纪检监察员贴近村(居)干部工作,了解村(社区)工作及民情民意,听取意见建议,全方位延伸监督触角,实现监督“零”距离。第二派出监察员办公室共有四个辖区,其中三个为乡镇,共有57个村、8个社区,为实现走访调研全覆盖,第二派出监察员办公室于年初研究打磨制定挂钩联系村(社区)走访调研工作方案,将65个村(社区)分配到人,安排每人每月下沉一线开展走访调研,并于今年年底前完成对全部村(社区)的走访调研工作。

“了解村情民意,一方面要了解地全面、彻底,另一方面也要考虑到村(社区)的工作开展情况,不能给他们带来负担。”启东市监委委员、第二派出监察员办公室主任蔡海伟在走访调研村(社区)推进会上说道。依据制定的工作方案,自今年3月起,第二派出监察员办公室全体人员紧盯民生领域,对涉及群众身边腐败问题、不正之风、“小微权力”腐败等问题进行监督,聚焦村书记、村会计、村监委主任等片区重点人员,加强对片区监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况的日常监督,围绕村情、村机构设置、村集体“三资”、工程建设、财政拨付等内容,进一步熟悉村情、了解民意,广泛收集建议意见。

截止今年8月底,第二派出监察员办公室经完成走访调研20个村、5个社区,访谈30余人次,整理汇总形成村(社区)档案数据库25个,为开展广泛的监督打下坚实的基础。

调研过程中,第二派出监察员办公室结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,对调研中征集到的基层干部群众对村级经济社会发展、党风廉政建设的建议意见和诉求进行整理,8月5日,对相关建议意见进行梳理汇总,形成7个方面13条建议,发函给辖区内的吕四港镇、王鲍镇,确保全部建议意见逐一均有相对应的务实有效举措,并举一反三抓好相关工作,蔡海伟表示,“要确保基层呼声得到及时回应,以推动村级经济社会高质量发展,促进农村政治生态持续向好。”

下半年,第二派出监察员办公室将持续推进走访调研村(社区)走访调研工作。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200