首页 >> 最新信息

启东市纪委监委“三融合”为智慧纪检监察蓄力

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-15 访问次数:

启东市纪委监委积极践行信息化工作新发展理念,充分发挥信息技术在纪检监察工作中的效能,统筹整合信息、技术、人才力量,提升信息技术应用综合化、精准化、智能化水平,推动纪检监察工作高质量发展。

一、思想融合,为科技化办案凝聚共识。启东市纪委监委以全面覆盖为目标,以实战应用为导向,通过第七纪检监察室与综合电子监察中心合署办公,有机整合大数据研判中心和两综合电子监察系统个平台,搭建“数据分析、发现问题、调查处理、及时预警、推动整改”的大数据监督完整链条。依托综合电子监察平台,对全市三公经费、公务用车、小微权力、限额以下招投标等权力事项运行开展全流程监察,倒逼责任单位提升监管质效,强化监督之上再监督。借助大数据研判中心的分析比对功能,整合贯通民政、财政、人社多部门数据,对群众关心的各类惠民资金发放异常点进行分析研判,短短一周快速批量筛查出疑似问题线索100余条,为专项巡察插上科技翅膀,形成有效震慑。

二、工作融合,发挥信息化“1+1>2”效应。进一步明确市纪委监委信息化建设领导小组职能定位,将纪检监察业务作为互联网技术和信息化手段的服务核心,为依规依纪依法履行好纪检、监察职能提供有力的科技辅助、技术支持和服务保障工作。坚持纪委监委信息化平台整体推进、全面融合、规范建设,制定《启东市纪委监委信息化建设项目管理办法》,细化《纪委监委信息化项目申报流程示意图》,为委内信息化项目召开11次专家评审会,邀请信息化专家评审44人次,已累计节约财政预算11.7万,实现降本增效、科学预算、精细管理。践行国家安全观,压紧压实信息安全责任链条,采取数据脱敏加密、打造独立机房、签订保密协议等方式,在数据安全保护方面集中发力、步步为营,为纪检监察攻坚战夯实网络安全技术保障。

三、力量融合,培养“一专多能”复合人才。以加强大数据监督实效为目标,对合署办公后相关业务工作进行科学划分和分工,建立AB角岗位工作制度,每项工作均明确两名责任人,通过人才力量的统一调配运用和AB角互相补位,使各方优势互补,形成强大合力。搭建内部交流平台,通过定期会商、统筹协调、重要情况通报等工作模式,实现监督信息和研判技术贯通融合、同向发力,进一步提升为审查调查服务的能力水平,发挥监察平台“1+1>2”的高效监督工作威力。加强业务知识学习,采取纪检监察法律法规的互学互促以及同步录音录像实践锻炼等多种形式,促进知识分享与经验交流,锻造一支复合型人才队伍,集中人才优势投入到大数据监察、审查调查服务和信息化建设领域的改革创新中去,推动纪检监察科技化办案的再提升、再发展、再跨越。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200