首页 >> 最新信息

发挥“室组地”联动协作效能,确保民生资金落地有声

作者:启东廉政网 发布日期:2021-09-10 访问次数:

启东是长寿之乡,老年人口占比大,尊老金、低保五保金等民生资金发放数量大。针对这一特征,启东市纪委监委监察员办公室与电子监察中心、联系区镇街道协作,围绕民生资金开展专项监督。

今年以来,监察员办公室主动对接电子监察中心,对数万条尊老金、低保五保金、重度参残疾人护理补贴等资金发放反常数据逐个过堂,筛查出死亡后继续发放尊老金、低保五保金或重度残疾人补贴等存疑线索180余条。针对这些可疑数据,监察员办公室与联系区镇、街道协作,先由区镇、街道调取资金发放明细,确定相关人死亡时间,明确资金是否追回。再由监察员办公室人员进行调查,最终对享受尊老金人员在户籍变更后仍发放尊老金,重度残疾人去世后仍发放护理补贴的镇民政干部、抓民政工作村干部共3人立案调查,在人死亡后,将发放的低保五保金、尊老金等追回的,第一种形态处理6人。对于夫妻双方中,户主死亡后,一折通名字不更改,妻子仍将尊老金、低保金打到丈夫一折通上,导致出现数据不准确等情况的,要求及时更正信息,确保数据反映准确。

在围绕民生资金发放问题上,启东市纪委监委积极履职、主动监督、精准监督、靠前监督,加大失职失责问题的查处力度,督促整改、堵塞漏洞,确保民生资金真正惠民利民。


打印本页 关闭窗口

中共启东市纪律检查委员会启东市监察委员会 主办电话:0513-83312392 传真:0513-83311414

地址:启东市汇龙镇世纪大道1288号 邮编:226200